Идеальный завтрак готовится с вечера
7.07.2016
Первый утренний прием пищи очень важен для здоровья человека, так как он запускает процессы пищеварения. От того, какие продукты первыми попадают в рот, зависит дальнейший процесс обмена веществ в течение дня, и поэтому начинать день нужно правильно.
Если пропустить завтрак и начать день с обеда, нещадно нагружая желудок и объемом, и калориями, дальнейшая его работа будет затруднена и появится чувство тяжести, дискомфорт, отрыжка, так как переваривание пищи будет проходить неполноценно.
Ученые определили, что идеальный завтрак должен проходить в два этапа. На первом мы даем желудку возможность «проснуться» и подготовиться к работе, а на втором обеспечиваем мягкое, не раздражающее, но заряжающее организм энергией, пищеварение.
Первый этап — живительная вода
Сразу после пробуждения специалисты рекомендуют выпить простой чистой воды комнатной температуры. Ее можно приготовить с вечера, поставив стакан на прикроватный столик. Вода активизирует рецепторы и железистые клетки, выделяющие желудочный сок, приводя их в рабочее состояние ожидания приема пищи.
Второй этап — пища, дающая энергию
Утренняя трапеза должна быть легкой, не раздражать желудок и не вызывать резких колебаний уровня ферментов или сахара в организме. К примеру, сдобная булочка с джемом — плохой вариант завтрака, так как сначала быстро поднимет «до небес» уровень глюкозы в крови, а после выброса инсулина, этот уровень стремительно упадет, вызывая попутно у человека чувство слабости, сонливость и даже головокружение.
Диетологи советуют делать завтрак многокомпонентным, разнообразным, некалорийным и энергетичным.
В состав идеального завтрака включают:
— злаки и крупы, предпочтительны каши из гречки, овсянки или пшена, хлеб грубого помола из цельного зерна, мюсли; для быстроты приготовления крупу лучше замочить с вечера;
— овощи в любом виде, фрукты, соки-фреш;
— молочные продукты — йогурты без добавок, сыр, творог;
— листовая зелень — укроп, петрушка, салат, базилик и любые другие травы;
— яйца в вареном или жареном виде, желательно без употребления масла; в сочетании с цельнозерновым хлебом дают длительное чувство сытости и превращаются в крови в «хороший» холестерин;
— орешки в небольшом количестве — как приправа к блюдам;
— отварные мясо или рыба также небольшими порциями.
Все эти продукты можно комбинировать между собой, готовя каждый день разные полезные блюда.
Источник: heart4life.com.ua