Интересные психологические факты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно
13.02.2017
Каждый день мы попадем в ловушки, которые подстраивает нам наш мозг, а иногда сами его дурачим. Как это происходит и почему важно следить за тем, какую музыку мы слушаем, с кем общаемся и что говорим?
И все же как мало мы о себе знаем. Наш мозг, а вместе с ним и мы, постоянно поддается влиянию внешних факторов. Вот несколько явлений, с которыми сталкивался каждый из нас.
1. Наши любимые песни напрямую связаны с яркими событиями из жизни
Да, да! Тут дело вовсе не в ваших музыкальных предпочтениях. Не вкусы помогают понять, нравится вам песня или нет, а ваша история. Именно поэтому иногда вам может понравиться песня, которая не в вашем стиле.
2. Музыка влияет на эмоции и то, как мы воспринимаем мир
Создатели фильмов используют это: они усиливают эмоции, используя напряженную музыку в сценах фильмов ужасов, меланхоличную музыку в грустных драматических фильмах, динамичную – в смешных комедийных сценах. В зависимости от того, какую мелодию вы слушаете: грустную или веселую, меняется и ваше настроение. Любовь к грустным мелодиям приводит к привычке видеть все с плохой стороны и замечать только несчастных людей вокруг. В то время как при прослушивании радостных и энергичных песен вы будете чувствовать себя более позитивно и будете чаще улыбаться.
3. Если убедите себя в том, что выспались, мозг поверит
Это так называемый эффект плацебо. Согласно исследованиям, он действительно работает.
Вы можете обмануть мозг, заставив его думать, что достаточно выспались, поспав всего 4 часа, например, и будете весь день полны энергии, пока хоть ненадолго не ощутите усталость. Малейшее напоминание мозгу о недосыпе усилит усталость в разы.
4. Если рассказать о своих планах и целях, сложнее их добиться
Это то же самое, когда говорят, что если рассказывать о своих желаниях, они не осуществятся. Когда вы говорите о планах и целях, уже испытываете некоторое удовольствие, из-за которого прилагаете не так много усилий для реализации планов. Это сокращает шансы на достижение цели.
Конечно, это относится не ко всем, а только к определенному типу людей.
5. Современные студенты более тревожны, чем пациенты психиатрических клиник 1950-х годов
Трудности с устройством на работу, социальное давление, завышенные ожидания, любовные неурядицы и повседневные проблемы подвергают психику студентов большему стрессу, чем испытывали бывшие пациенты клиник.
6. Когда мы вспоминаем событие из прошлого, воспроизводим последнее воспоминание о нем
Поняли? Перечитайте… Мы помним только первый раз, когда действительно произошло какое-то событие.
Когда же вспоминаем об этом во второй и последующие разы, мы пытаемся припомнить последние мысли о том событии, которые приходили в голову. Так мозгу намного проще выстроить цепочку происходящего в прошлом.
7. Если находиться в окружении счастливых людей, можно тоже стать счастливее
Грусть иногда заразительна, стресс тоже, но подобное можно сказать и о счастье. Когда мы общаемся со счастливым человеком, настроение становится лучше. А как утверждают различные наблюдения, у счастливого человека резко сокращается риск хронических заболеваний. У вас появляется привычка видеть в любой ситуации позитивную сторону, вы делитесь счастьем с другими и меньше думаете о плохом.
8. Наиболее стрессовые годы – от 18 до 33 лет
Для многих людей самые напряженные периоды жизни приходятся не на начальную и среднюю школу. Именно в период с 18 до 33 мы вступаем в новую жизнь и учимся к ней приспосабливаться: поступаем в университет, получаем профессию, выходим на рынок труда, где не всегда все легко складывается, особенно у молодых специалистов, покупаем квартиру, машину, создаем семью и др.
Источник: psychologies.ru