Источники белка для вегетарианцев: 10 вариантов
14.08.2016
Эксперты составили список из 10 продуктов растительного происхождения, которые богаты протеином и украсят меню сторонников вегетарианства.
1. Гороховый протеин
Приобретший не так давно популярность белок, получаемый из желтого гороха, легко усваивается, а кроме того является источником аргинина - аминокислоты, необходимой организму для наращивания мышечной массы, и других полезных аминокислот.
2. Чечевица
Помимо того, что чечевица — незаменимый источник белка для всех приверженцев вегетарианства, она еще содержит растворимую клетчатку, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови и долгое время сохранить чувство насыщения.
3. Тыквенные семечки
В тыквенных семечках содержатся аминокислоты, цинк, магний, железо и клетчатка. Они - идеальная добавка к каше, йогурту или салату.
4. Чёрная фасоль
Чёрная фасоль — прекрасный источник фолиевой кислоты, калия, железа и клетчатки. Эти бобовые можно добавлять в супы, салаты, а также в блюда мексиканской кухни.
5. Семена конопли
Семена конопли кроме белка богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и магнием. Они могут быть использоваться в любых блюдах - как в солёных, так и в сладких.
6. Темпе
Темпе — ферментированный соевый продукт, получаемый из слегка отваренных целых соевых бобов, - отличная альтернатива мясу. В темпе содержатся медь, марганец, кальций, железо и клетчатка. Его можно добавлять в салаты или супы.
7. Миндальная паста
Миндальная паста содержит много клетчатки, кальция, калия и железа, и в то же время в ней мало насыщенных жиров. Миндальную пасту можно добавлять в каши или смузи или просто намазывать на хлеб.
8. Грецкие орехи
Грецкие орехи содержат множество необходимых организму полезных веществ - омега-3 жирные кислоты, медь, марганец и биотин. Кроме того, содержание в орехах клетчатки и белка позволит дольше сохранить чувство сытости.
9. Киноа
Белую, красную и чёрную киноа можно использовать в приготовлении разнообразных блюд и выпечки. При этом необходимо знать, что киноа предварительно нужно тщательно промывать, так естественная оболочка растения содержит сапонины, имеющие горький вкус.
10. Овсяные хлопья
Каша из цельнозерновых овсяных хлопьев — прекрасный источник клетчатки, который позволит надолго сохранить чувство насыщения. Чтобы разнообразить рацион, можно добавить в овсянку кокосовое молоко, фрукты, семена чиа, тыквенные семечки или корицу.