Известный диетолог рассказал о пользе клубники
22.07.2016
Клубника - это не только вкусная и сочная ягода. Из-за высокого содержания витамина С и биологически активных веществ клубника считается одним из самых полезных продуктов.
Диетолог Найджел Дэнби рассказал читателям The Hippocratic Post о некоторых удивительных свойствах ягоды.
Защита от рака
Клубника богата антоцианами и эллаговой кислотой — мощными антиоксидантами, предотвращающими злокачественное перерождение клеток. Это подтверждают результаты исследования итальянских ученых, опубликованные в 2014 году в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry. Было показано, что антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, подавляют размножение клеток рака печени. Другие лабораторные исследования продемонстрировали, что эллаговая кислота останавливает рост злокачественных опухолей в легких, пищеводе, молочной железе, шейке матки и тканях языка. Кроме того, клубника полезна курильщикам, так как ослабляет действие канцерогенов табачного дыма.
Защита от старческой слепоты
В ягоде клубники в среднем содержится больше витамина С, чем в том же объеме мякоти апельсина. Исследование, опубликованное в 2001 году в журнале Archives of Opthalmology, показало: три порции богатых витамином С фруктов в день на 36% снижают риск развития макулярной дегенерации — самой распространенной причины ослабления зрения в старости.
Защита от старения
Исследование, опубликованное в 1999 году в журнале The Journal of Neuroscience, показало: у лабораторных крыс, в рационе которых было много клубники, замедляется возрастное снижение мозговой функции.
У таких пожилых крыс способности к обучению и движению оказались гораздо лучше, чем у их сверстниц, не евших клубнику. Ученые полагают, что эффект связан с тем, что в клубнике много длинноцепочечных омега-3 жирных кислот — строительных блоков тканей головного мозга.
Защита от врожденных аномалий развития
Фолиевая кислота, которой также богата клубника, предотвращает появление дефектов нервной трубки у плода. Добавки с фолиевой кислотой обычно назначают беременным, но от них можно отказаться, если есть много клубники. Восемь ягод клубники в день содержат пятую часть объема фолиевой кислоты, требующейся взрослой женщине.
Защита от нарушения пищеварения
В клубнике много пищевых волокон, помогающих нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Так, одна стандартная корзинка ягод сдержит всего 47 калорий и 3,5 грамма клетчатки, что составляет примерно десятую часть рекомендованной суточной дозы. Диета, богатая пищевыми волокнами, снижает риск диабета, сердечнососудистых заболеваний, артериальной гипертензии и кишечных расстройств.
Защита от воспаления
Полифенолы — биологически активные вещества, присутствующие в клубнике, — снижают активность специфического фермента циклооксигеназы. Активность этого фермента связана с воспалительной реакцией при остеоартрите, ревматоидном артрите и астме. Между тем лекарственные препараты, действие которых аналогично клубничным полифенолам, имеют много опасных побочных эффектов, включая кишечное кровотечение.
Предупреждение — клубника полезна далеко не всем
Во-первых, клубника входит в ТОП продуктов, вызывающих аллергические реакции, в том числе угрожающие жизни.
Во-вторых, в клубнике может содержаться много пестицидов, поэтому нужно отдавать предпочтение правильно выращенным ягодам.
В-третьих, от клубники необходимо отказаться тем, у кого есть проблемы с почками или желчным пузырем, поскольку в ней много оксалатов — солей щавелевой кислоты, способных кристаллизоваться и накапливаться в организме, забивая почечные и желчные протоки. Кроме того, оксалаты связывают кальций, поэтому, если вы принимаете добавки с кальцием, угощайтесь клубникой за два-три часа до приема препарата.
Источник: health.mail.ru