Как бороться с отеками с помощью питания
24.11.2017
Если отеки не связаны с болезнями и вызваны изменением в водно-солевом обмене, то избавиться от них можно при помощи правильно составленного рациона. Диета способна помочь человеку, страдающему отеками, избавиться от излишков жидкости в организме. Нужно сократить количество жидкости, выпитой перед сном, исключить соленую пищу. Важно исключить аллергию, поэтому надо проследить, после какого продукта возникает припухлость или какой материал-аллерген есть в окружении. В рационе противоотечных диет должны присутствовать продукты, приготовленные на пару, зелень петрушки, укропа, свежие фрукты и овощи.
Рекомендуемые продукты противоотечной диеты
В ежедневном меню должно быть достаточное количество белковой пищи животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, натуральные йогурты, сыр, творог, сметана.
Для того чтобы уменьшить отеки, важно укрепить сердце и почки. Нужно ввести в диету продукты, богатые калием: рис, абрикосы, дыни, апельсиновый и мандариновый соки, картофель, петрушку. Это можно сделать при помощи введения в рацион сухофруктов (курага, чернослив, финики). Работу почек улучшает витамин А, который особенно необходим в жаркую погоду. Большое количество витамина А содержат такие продукты, как морковь, облепиха, болгарский перец, зелень укропа и петрушки.
Очень полезны соевые продукты: соевое молоко, тофу. В диете должны присутствовать углеводы, которые содержатся во фруктах (виноград и бананы принимают ограниченно). Мочегонные соки, травяные чаи, настойки и отвары, напитки с низким содержанием кофеина.
Хорошо выводят воду из организма яблоки (зеленые сорта), сырая капуста, огурцы, цитрусовые, ягоды (особенно брусника).
Мягким мочегонным действием обладают арбузы, сливы, огурцы, шелковица, клубника: помогая организму выделять лишнюю жидкость, эти фрукты и овощи благотворно влияют на почки.
Кабачки, баклажаны полезны в свежем, отварном, запеченном виде. Фенхель, имбирь, корица, петрушка, лук, чеснок также обладают мочегонным действием.
Продукты, уменьшающие отеки: сельдерей, печеный картофель, овес, нежирное молоко и кефир, мед, сок калины, рябины, крапива, свекла. Тыква быстро устраняет отеки – это одно из лучших натуральных мочегонных средств. Тыква выводит из организма жидкость, а также холестерин и токсичные вещества, регулирует содержание в организме железа, калия, магния. Витамин Е, имеющийся в тыкве, улучшает кровообращение, помогает при сердечной недостаточности. Наиболее полезна свежая мякоть тыквы.
Рецепт противоотечный из тыквы. 1 кг очищенной тыквы, 2–3 кислых яблока, 1 стакан изюма. Все компоненты взбивают в блендере, ставят в холодильник, принимают по 2–3 ст. ложки перед едой несколько раз в день. Можно из тыквы готовить кашу, тыкву запекать, тушить и варить. Однако термически обработанная тыква не оказывает быстрого воздействия на отеки.
Петрушка – эффективное средство от отеков при сердечной и почечной недостаточности. Используют зелень и корень петрушки.
Рецепт приготовления петрушки. Перекручивают коренья и зелень петрушки через мясорубку. 1 стакан петрушечной смеси заливают 2 стаканами кипятка. Затем смесь настаивают 12 ч, после этого массу процеживают через несколько слоев марли или сито, смешивают с соком 1 лимона. Принимают смесь 2 дня по ⅓ стакана 2 раза в день. Делают перерыв на 3 дня и снова принимают смесь, продолжая прием до уменьшения отеков. Однако необходимо помнить, что петрушка вместе с излишней жидкостью выводит из организма калий, и поэтому одновременно с петрушкой в рацион включают курагу, орехи, изюм, чернослив, богатые этим элементом.
Запрещенные продукты
Есть продукты, которые следует исключить из своего ежедневного меню. Например, соль рекомендуется заменить пряными травами или ограничить до 1,5 г в сутки. При отеках иногда уменьшают количество жидкости – до 600–1500 мл (это желательно делать, посоветовавшись с врачом).
Исключают не только соленое, но и маринованное, жареное, острое. Нельзя употреблять готовые продукты с большим количеством соли: копчености, вяленое мясо и рыбу, икру, ветчину, грудинку, корейку, колбасы, сосиски, соусы и острые, соленые сыры и т. п. Под запрет попадают: масляные торты и сдоба, сливки, майонез. Нежелательно вводить в меню выпечку из муки высшего сорта, алкоголь, тоники, газированные сладкие напитки и любые другие продукты, содержащие искусственные добавки. Стоит заменить черный чай, кофе, молоко, компоты простой или минеральной водой.