Как не переесть за праздничным столом: 9 простых лайфхаков
5.01.2019
В праздники организму приходится нелегко: этому способствуют обилие еды и алкоголя на столе и, как следствие, переедание. Неудивительно, что на следующий день многие из нас чувствуют себя не лучшим образом. Однако неприятных последствий можно избежать, если следовать простым правилам.
Эксперты рассказали, как не переусердствовать за праздничным столом и сохранить здоровье, хорошее самочувствие и стройную фигуру, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на «Китченмаг».
Не садитесь за стол голодными
Праздники— не повод ломать режим дня и морить организм голодом в предвкушении праздничных лакомств. Как и всегда, день нужно начать с питательного завтрака, продолжить плотным обедом, а за час-полтора до застолья сделать легкий перекус из овощей или кисломолочных продуктов.
Замените майонез полезными соусами
Чтобы помочь желудку и печени, замените жирный тяжелый майонез более здоровыми и легкими заправками. С ними салаты будут такими же вкусными, а вреда для организма никакого. Рецептов диетических соусов для салатов очень много, а готовятся они легко и быстро.
Начните с горячего
Обычно застолье начинается с салатов, что не слишком полезно для желудка: многокомпонентная пища, приправленная жирным майонезом, переваривается долго и тяжело.
Нарушьте эту традицию и начните ужин с горячего: пусть желудок заполнит более здоровая еда, оставив меньше места для вредной. Лучше всего подойдут нежирные индейка, курица или рыба. Рыба особенно предпочтительна: содержащиеся в ней ненасыщенные кислоты и витамины D и E борются со свободными радикалами, которые при употреблении алкоголя образуются в организме особенно активно.
Ешьте больше овощей
За столом налегайте на свежие, тушеные или запеченные овощи — болгарский перец, томаты, огурцы: в них содержится клетчатка, которая помогает усвоению других продуктов. Картофель тоже очень полезен: он послужит сорбентом для алкоголя. Более того, диетологи советуют скорректировать рацион уже за несколько дней до праздника, включив в меню побольше овощей.
Используйте маленькие тарелки
Большая тарелка — это своеобразная психологическая ловушка: пустое пространство всегда хочется заполнить едой. Используйте небольшую посуду: когда тарелка наполнена до краев, мозг получает сигнал, что еды достаточно и скоро наступит насыщение.
Пейте правильно
Медики давно доказали, что чистый алкоголь наносит организму меньше вреда, чем коктейли. Особенно опасны смешанные напитки, в составе которых есть шампанское или газировка, например, кола: углекислый газ ускоряет опьянение, а также способствует активному поглощению токсинов и последующему тяжелому похмелью. Поэтому за столом отдайте предпочтение сухому вину, водке или качественному коньяку.
Вместо покупных соков и сладких газировок пейте чистую воду: она способствует выведению токсинов и не вызывает брожения в желудке и кишечнике. Чтобы снизить нагрузку на печень, перед застольем или в его процессе полезно выпить чашку чая с лимоном или мятой или свежевыжатый морковный сок (морковно-яблочный, морковно-сельдерейный) со столовой ложкой сливок или оливкового масла.
Ешьте медленно
Общение и алкоголь отвлекают от процесса еды и притупляют чувство насыщения — в итоге человек не замечает, что уже наелся. К тому же сложно удержаться от лишнего кусочка, когда перед глазами столько аппетитных закусок.
Не торопитесь: застолье обычно длится долго, поэтому у вас будет время попробовать все блюда. Старайтесь есть осознанно и медленно, смакуя каждый кусочек и тщательно пережевывая. Постарайтесь почувствовать момент, когда вы уже наелись, и остановитесь. В крайнем случае, если тянет что-то пожевать, можно полакомиться фруктами.
То же самое относится и к алкоголю: не пейте залпом. Растягивайте бокал вина минимум на полчаса, а если пьете крепкие напитки, то делайте между ними долгие перерывы.
Делайте перерывы
Долгое сидение за столом просто обязывает что-то жевать и пить, даже когда человек уже не голоден. Поэтому как можно чаще делайте перерывы: танцуйте, устройте подвижные игры, прогуляйтесь на улице и побросайте снежки. Свежий воздух и движение отвлекут вас от еды и ускорят метаболизм.
Десерты оставьте на потом
Каким бы соблазнительным ни был десерт, соберите волю в кулак и оставьте торты и пирожные для утреннего чаепития: желудку, которому и так приходится нелегко, совсем ни к чему дополнительная нагрузка в виде бисквита и жирных кремов. Ну а если совсем невмоготу, хотя бы потанцуйте или погуляйте час-другой после основной трапезы, чтобы еда переработалась в энергию, а уж потом приступайте к сладкому.
Если вы все же переели
Зимние праздники — одни из самых волшебных и веселых в году, и за праздничным столом, где столько всего вкусного, довольно сложно контролировать свой аппетит. Поэтому если вы все-таки не удержались и съели больше, чем нужно, главное — не вините себя. Ведь еда должна не только быть полезной, но и приносить удовольствие. Оставьте муки совести и наслаждайтесь праздником.