Как очистить желчные пути от песка и камней с помощью натуральных средств: 6 рецептов
15.06.2017
Желчнокаменная болезнь — это патология, при которой в желчном пузыре или в желчных протоках формируются камни. Их возникновение обусловлено выпадением в осадок нескольких компонентов желчи: холестерина, белка, кальциевых солей и желчных пигментов. Они вызывают застой желчи в пузыре, нарушение липидного обмена и даже приводят к инфицированию желчи. Основными симптомами камней в желчном пузыре являются: боли в правом подреберье и желтуха.
Существуют различные варианты чистки желчного пузыря в домашних условиях. Одним из наиболее действенных и эффективных методов считается способ с применением лекарственных трав.
Рецепт 1
Ингредиенты: листья вахты трехлистной – 15 г, корень горечавки – 15 г, корень одуванчика – 20 г, листья мяты перечной – 20 г.
Приготовление и применение
Две столовые ложки на стакан кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды по стакану отвара.
Рецепт 2
Ингредиенты: кора крушины – 10 г, плоды фенхеля – 10 г, цветки цмина песчаного – 20 г, листья мяты перечной – 20 г, трава тысячелистника – 20 г, трава полыни горькой – 20 г.
Приготовление и применение
2 ст. л. на стакан кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать по стакану отвара дважды в день при желчнокаменной болезни.
Рецепт 3
Ингредиенты: корень одуванчика – 20 г, кора крушины – 10 г.
Приготовление и применение
Залить 2 ст.л. смеси 250 мл кипятка, роварить 7 – 10 минут, охладить, процедить.
Принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды.
Рецепт 4
Ингредиенты: трава копытня европейского – 40 г, цветки цмина песчаного – 60 г.
Приготовление и применение
2 ст. л. смеси настоять на 250 мл кипятка 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день при заболевании печени.
Рецепт 5
Ингредиенты: листья земляники - 50 г, 1 л воды.
Приготовление и применение
Залить листья земляники кипятком, настоять 2 часа.
Пить по 0,5 стакана 2 раза в день. Применяется при желтухе.
Рецепт 6
Ингредиенты: 100 г сухих измельченных плодов шиповника без семян, 1 л сухого виноградного вина
Приготовление и применение
Залить плоды шиповника 1 л сухого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, затем довести до кипения, варить на слабом огне 5 – 7 минут, охладить, процедить.
Пить по 50 г 2 – 3 раза в день до еды при болезнях печени, желчного пузыря.