Как осенью выбрать безопасные для здоровья овощи
2.11.2016
В осенне-зимний период найти на прилавках магазинов свежие и полезные овощи, выращенные без химии, довольно сложно, но отличить полезный продукт можно по некоторым ярким признакам.
Традиционно наиболее популярными овощами на столе украинцев являются огурцы и помидоры. Эти овощи довольно сложно надолго сохранить в домашних условиях, а торговые цели для того, чтобы продлить «срок годности» таких продуктов нередко используют довольно опасные для здоровья уловки.
«Конечно, сейчас в томатах и огурцах намного меньше витаминов, чем летом, когда их только-только сорвали с грядки. Тем не менее, даже к концу осени и зимой в этих плодах содержится много ценных микроэлементов и целый набор витаминов. Беда в том, что хранить огурцы сейчас просто невозможно, если летом они могут лежать неделю и не потерять своих вкусовых качеств, то сейчас за два-три дня в холодильнике они покрываются слизью. К тому же всегда есть риск «нарваться» в супермаркете на, мягко говоря, не самый безопасный продукт. Не сезонные огурцы нередко выращивают с применением нитратов. Потому отдавайте предпочтение плодам среднего размера и обязательно спелым и не покупайте овощи про запас - берите ровно столько, сколько сможете съесть за день-два», - советует врач Виктория Савицкая.
Еще сложнее выбрать помидоры, они сейчас отличаются не самым лучшим вкусом. Ведь нередко в теплый период их собирают зелеными, чтобы удобнее были транспортировать в места продажи и на дольше продлить сроки их реализации.
«В зеленых овощах уровень нитратов может зашкаливать и перевозят их зачастую, в холоде, хотя все знают, что при низких температурах томаты теряют свой вкус и аромат. Да и хранят их многие хозяйки так же. В холодильнике помидоры быстро теряют свою «структуру» и вкус. Выход один – покупать и сразу есть. Выбирайте плоды небольшого размера и однородного цвета. Перед употреблением хорошенько помойте овощи с использованием щетки. После чего еще «контрольный» раз обдайте их кипятком. Убрать около трети нитратов из плодов можно, если замочить их минут на 30», - говорит врач.
Источник: Golos.ua