Как правильно хранить самые «капризные» продукты в холодильнике
10.03.2018
Этот обзор — специально для вас, если вы складываете в холодильник все продукты без исключения, а потом с досадой обнаруживаете, что многие из не дожили до предела своего срока годности.
Далеко не все продукты долго остаются свежими при низкой температуре и высокой влажности. Как сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на kitchenmag.ru, эксперты раскрыли все секреты хранения "чувствительных" продуктов, которые даже в холодильнике норовят испортиться.
Молочные продукты
Творог сам по себе является скоропортящимся продуктом, но если вы задались целью продлить ему жизнь, переложите его в отдельную посуду и, положив сверху кусочек сахара-рафинада, плотно закройте. Сахар воспрепятствует быстрому окислению творога.
Йогурты и сметана в пластиковых упаковках тоже не могут долго храниться открытыми, ведь в негерметичную упаковку проникают воздух и посторонние запахи. Чтобы этого не произошло, запечатывайте такую тару фольгой.
Сыр
Худшая упаковка для хранения сыра — пластиковый пакет или пищевая пленка. Так вы только испортите вкус и качество продукта.
Вместо этого переложите сыр в закрывающийся пластиковый или стеклянный контейнер. Продукт также можно хранить завернутым в бумагу, но будьте бдительны: обернутый в бумагу сыр может быстро засохнуть.
Орехи
Орехи и семечки обладают досадной способностью быстро прогоркать. Это происходит из-за того, что он богаты растительными маслами. Орехи нужно беречь от света и воздуха, и холодильник — идеальное хранилище для этого продукта.
Очищенные орехи, помещенные в герметично закрытый контейнер, хранятся в холодильнике около месяца. А вот орехи, купленные в скорлупе, можно полгода хранить на темной кухонной полке в обычной стеклянной таре.
Хлеб
Чтобы хлеб долго не черствел, не нарезайте буханку: корочка защищает "внутренности" от проникновения кислорода. Выпечка менее подвержена образованию плесени, если хранить ее в холодном месте с оптимальной влажностью, то есть в холодильнике.
Упаковывайте хлеб в фольгу, полиэтиленовый или бумажный пакет, чтобы избежать впитывания посторонних запахов. А вытащив хлеб из холодильника, не подвергайте его повторному охлаждению.
Томаты
Любая хозяйка хоть раз где-то читала, что помидоры нельзя хранить в холодильнике. Отчасти этот запрет имеет смысл, ведь при комнатной температуре эти сочные овощи остаются ароматными и вкусными.
Помидоры "любят" температуру от 12 до 20 °C. Если у вас дома нет прохладного погреба, холодильник — оптимальное место для хранения этих овощей, поскольку комнатная температура часто бывает слишком высокой. Кладите помидоры на верхнюю полку ближе к дверце — это умеренно теплое место в холодильнике.
Морковь
Чтобы морковь, которую вы храните в холодильнике, дольше оставалась свежей, вкусной и хрустящей, не нужно совершать особых манипуляций.
Просто тщательно помойте корнеплоды и, обернув полотенцем, положите в холодильник. А очищенная или обрезанная морковь прекрасно хранится в пластиковых контейнерах.
Икра
Едва ли баночка икры задержится в холодильнике надолго. Но если вы купили икру в большой таре, будьте бдительны: этот деликатес может буквально за пару дней испортиться даже в прохладном месте.
Идеальная тара для икры — герметичная стерильная стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Не замораживайте икру, а просто ставьте ее в самое холодное в вашем холодильнике место.
Грибы
Покупая в магазине свежие грибы, проверяйте их срок годности прямо на месте, а дома переложите их в бумажный пакет или глубокую тару, дно которой застелено салфетками.
Обязательно плотно накрывайте чашу для грибов бумажным полотенцем сверху, и уже только после этого помещайте в холодильник.
Капуста
Чтобы капуста дольше хранилась в холодильнике и не портилась, защитите ее кочан от попадания влаги. В противном случае ее листья назамедлительно начнут гнить.
Оптимальный способ хранения капусты — срезать все поврежденные места и обернуть кочан пищевой пленкой в несколько слоев, избегая попадания под пленку воздуха. Кладите капусту в умеренно холодное место холодильника, чтобы она не подмерзла.
Зелень
Перед тем, как отправить свежую зелень в холодильник, обязательно совершите несколько несложных процедур, которые продлят срок ее хранения и замедлят увядание.
Зелень нужно как следует промыть, хорошо просушить на бумажном полотенце и только после этого поместить в холодильник. Используйте для хранения зелени стеклянные банки с крышкой, отдельные контейнеры или вакуумные пакетики.