Как правильно питаться зимой
25.01.2020
В зимнее время года режим питания не сильно отличается от летнего: 4-5 раз в день в умеренном количестве. Если рацион составлен правильно, это поможет не только сохранить хорошее самочувствие и тонус, но и не набрать лишний вес, или даже избавиться от ненужных килограммов, считают врачи.
Еда зимой играет особую роль, поскольку ее функция сводится не только к помощи в укреплении иммунитета, но и к обогреву. Каким должен быть правильный зимний рацион?
В частности, эксперты порекомендовалы придерживаться 4-5-разового питания небольшими порциями – такой принцип поможет не располнеть, а некоторым и стать стройнее. По мнению специалистов, в зимнем рационе важно соблюдать разнообразие источников белка, важнейшего компонента для функций иммунной системы.
Надо обязательно включать в свое меню кисломолочные продукты. Мясо желательно есть не чаще двух раз в неделю. В остальные дни лучше есть рыбу, сыр, бобовые, орехи, яйца, творог.
Диетологи поясняют, что пища должна быть не слишком горячей, иначе организму придется тратить энергию на то, чтобы ее остудить, в то время как зимой его ресурсы должны быть максимально мобилизованы для борьбы с инфекциями, вирусами и адаптации к погодным условиям. Наиболее приемлема для еды температура 40–50°С.
Также эксперты напомнили о том, что зимой важно употреблять чистую воду.
Холодный воздух зимой, как и горячий летом, сушит кожу, и чтобы решить эту проблему, нужно обязательно пить воду. Вода необходима для нормального пищеварения, работы кровеносной системы. Несмотря на то, что зимой мы меньше потеем, все равно теряется немало влаги: на морозном воздухе она испаряется при дыхании. Поэтому воду ничем не заменить.
Количество выпиваемого кофе в зимнее время врачи советуют ограничить. Вместо этого лучше пить травяные чаи, морс, компот из сухофруктов.
Помимо того, эксперты считают важным употреблять в пищу зимой каши из круп, богатых полезными нутриентами.
Овсяная каша незаменима для нормального пищеварения, поэтому ее обязательно следует включать в рацион. Гречка обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Рис тоже полезен, но лучше неочищенный, так как это калорийная крупа. От манной крупы лучше отказаться.
Что касается супов, то некоторые из них могут содержать дополнительные калории. Первые блюда по этой причине следует есть выборочно.
В зимний рацион, следует включать, помимо каш супы — овощные, с курицей и бобовыми. Не принесут никакой пользы супы с мукой, сметаной или гренками – это лишние калории.
По материалам: MedikForum