Как правильно «заесть стресс»
21.05.2017
Сколько бы ни твердили диетологи, что нельзя пытаться заглушить эмоции или поднять себе настроение с помощью еды, в сложные периоды мы забываем об этих рекомендациях. Трудно устоять перед соблазном пожевать что-нибудь, когда нервничаешь или устал. Как не усугубить ситуацию, рассказывает врач гастроэнтеролог-гепатолог Анна Каршиева. Ее мнение приводит "god-zmei.ru" со ссылкой на psychologies.ru.
Часто в моменты сильного стресса человек вообще не хочет есть, потому что все резервы организма включаются в работу над решением актуальных проблем. Тратить энергию на переваривание пищи просто нецелесообразно. Но в фазе острого стресса некоторые начинают «заедать» переживания сладкой и жирной пищей.
В целом, ничего страшного в этом нет при условии, что это не войдет в привычку и человек не будет объедаться при малейших признаках стресса. Более того, в 2015 году ученые из Маастрихтского университета провели исследование, которое показало, что людям с определенным генотипом сладкое, съеденное в стрессовых ситуациях, даже полезно. Оно помогает не объедаться различными жирными лакомствами. Конечно, речь идет о разумных количествах, злоупотреблять сладким не стоит.
Когда человек постоянно находится под давлением, испытывает стресс или хроническую усталость, его организм нуждается в правильно организованном «антистрессовом» питании, которое поможет справиться с истощением.
КАК ПИТАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЙ?
Чтобы помочь организму пережить стресс, нужно отдать предпочтение сложным углеводам: кашам, цельнозерновому хлебу. Также организму необходимы белки, причем получать их оптимально из нежирных продуктов: белого мяса птицы, рыбы. Рыба полезна еще и потому, что содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на функции центральной нервной системы и деятельность мозга. К тому же исследования Национального института здоровья США выявили связь между настроением и омега-3 кислотами. Старайтесь питаться не реже 5 раз в день разнообразной и сбалансированной пищей.
Откажитесь от пищевых стимуляторов
В периоды стресса лучше отказаться от пищевых стимуляторов – особенно кофе и алкоголя. Они дают лишь кратковременный эффект и недолгое ощущение прилива сил, а на самом деле истощают нервную систему еще сильнее. Из питья полезны свежевыжатые фруктовые соки, травяные чаи, чистая вода.
Ешьте побольше овощей и фруктов
Во время переживаний включите в рацион овощи и фрукты. В них содержится необходимый для ощущения радости сахар. Кроме того, овощи и фрукты обладают яркими и привлекательными природными цветами. А исследования показали, что яркая и разноцветная еда положительно влияет на эмоциональное состояние человека.
Например, томаты, по данным исследований, которые проводились в Японии и Китае, снижают риск тяжелых депрессивных состояний в несколько раз. Все дело в ликопине – пигменте, придающем томату ярко-красный окрас: он является самым мощным антиоксидантом среди каротиноидов и снижает ущерб от процессов окисления свободных радикалов.
Отложите диету до лучших времен
Ни в коем случае в стрессовые периоды не садитесь на диеты: любая диета уже является стрессом для организма. Также забудьте о жирной, жареной пище, большом количестве мяса: все это тяжело переваривается и усиливает нагрузку на и так истощенный организм.
Ограничьте потребление сладкого
Нельзя злоупотреблять и сладостями, хотя они безусловно повышают настроение. Не превышайте свою норму, иначе избыток сладкого принесет не пользу, а проблемы, например, нарушение углеводного обмена. Следить нужно не только за количеством сладкого, но и за качеством: от молочных шоколадок и сдобных печений лучше отказаться, отдав предпочтение меду, сухофруктам, горькому шоколаду.
Приучите себя к здоровым перекусам
Если в стрессовые моменты вам хочется что-то постоянно жевать, постарайтесь, чтобы эта «успокоительная жвачка» была полезной. И чтобы не бегать к холодильнику за очередным куском вредной колбасы, нарежьте и разложите на несколько тарелок яркие овощи и расставьте их по дому.
Употребляйте кисломолочные продукты
При условии хорошей переносимости полезно включить в рацион кисломолочные продукты, которые также улучшают настроение.
Принимайте витамины
Если стресс носит хронический характер, по согласованию с врачом полезно пропить комплекс поливитаминов, магний и витамины группы В, которые оптимизируют функции центральной нервной системы.