Как распознать дефицит витаминов, и как грамотно их подобрать

1.03.2020

Ранней весной мы испытываем слабость, упадок сил, снижение внимания и апатию. Принято связывать это с недостатком солнечного света, а главное – с зимне-весенним авитаминозом. Но так ли страшен авитаминоз для современного человека и каковы простые методы борьбы с ним?..

Распознать авитаминоз можно самостоятельно, без участия врача. «Для дефицита каждого витамина есть свои симптомы, многие из которых, кстати, были описаны задолго до открытия самих витаминов, – говорит Анна Белоусова. – Так, сведения о цинге (авитаминоз С), которая проявляется кровоточивостью десен, выпадением зубов, сильными болями в суставах и слабостью, появились еще в XIII веке. Еще раньше была описана «куриная слепота» – нарушение зрения в сумерках (авитаминоз А). Слово «заеды» – трещины в углах рта – было известно еще задолго до того, как была открыта их причина: дефицит витамина В2».

Распознать дефицит витаминов

Однако в современном мире авитаминоз, то есть резкое или полное истощение запасов витаминов, встречается не часто. И это понятно: теперь мы круглый год едим свежие овощи и фрукты, фармацевтическая индустрия предлагает нам широчайший ассортимент синтезированных витаминов и витаминных комплексов, наше знание об их роли в нормальном функционировании организма заставляет нас включать их в ежедневный рацион. А вот с гиповитаминозами (витаминной недостаточностью) врачи сталкиваются постоянно. Основные признаки гиповитаминоза чаще всего ускользают от нашего внимания: усталость, снижение трудоспособности, ухудшение сна, памяти, перепады настроения мы списываем на смену сезонов. Но именно эти изменения нашего состояния и являются «первой ласточкой» зимне-весеннего гиповитаминоза.

Он может изрядно нарушить наше здоровье. Частые простудные заболевания в конце зимы – начале весны, изменения внешнего состояния кожи (сухость, шелушение или, напротив, повышенная жирность), ломкость ногтей, потускнение или сильное выпадение волос должны насторожить нас. Тем более что эти признаки говорят уже о серьезном дефиците витаминов.

Натуральные или синтезированные?

Какие витамины мы можем получать с продуктами питания, а не пить аптечные препараты? Все натуральные продукты (как животного, так и растительного происхождения) служат для нас основными источниками витаминов. Другое дело, что в качестве полноценных поставщиков витаминов мы их рассматривать, увы, не можем. Виною всему современные аграрные технологии, благодаря которым содержание витаминов в пищевых продуктах сильно снижено. Можно было бы выйти из затруднения, употребляя просто большее количество пищи, но это увеличит калорийность нашего питания, а следовательно, и риск развития ожирения. Поэтому наиболее разумным на сегодняшний день является обогащение рациона витаминами за счет их дополнительного приема в виде пищевых добавок. Не всегда просто выбрать для себя витаминный препарат среди того многообразия, что есть сейчас в продаже, но отдав предпочтение формам, содержащим фитонутриенты (экстракты растений), мы не ошибемся. Фитонутриенты содержат витамины в наиболее «узнаваемой», доступной форме для нашего организма, а соотношение между различными витаминами в растительных экстрактах именно такое, как задумано матушкой-природой для их максимальной эффективности. Кроме того, помимо витаминов фитоэкстракты содержат минералы, флавоноиды, катехины, пигменты и многие другие вещества, необходимые для нашего здоровья.

Правила приема витаминов

В нашем организме ежедневно происходят биохимические процессы, в которых участвуют витамины. Поэтому большинство из них нужны нам ежедневно. Исключение составляют жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К – они могут накапливаться в организме и выводятся медленнее, чем другие витамины. Но это происходит только тогда, когда жирорастворимые витамины постоянно поступают в организм в большом количестве.

Но показаны ли витамины всем? И не опасен ли их прием для людей, страдающих нарушениями сердечнососудистой системы, гастросферы, иммунитета, некоторыми видами рака? В основном хронические заболевания, в том числе и онкологические, не являются противопоказанием к приему поливитаминных препаратов. У витаминов есть свои побочные эффекты, но проявляются они только когда речь идет о серьезной передозировке витаминных препаратов, поясняют диетологи.

А аллергические реакции возникают чаще даже не на сами витамины, а на сопутствующие компоненты, входящие в состав таблеток или капсул. Проявляются они чаще всего различными реакциями со стороны кожи (сыпью, покраснением и т.д.). Иногда бывает аллергия на витамины группы В и витамин С, причем нужно отметить, что аллергическая реакция чаще развивается на витамины, полученные синтетическим путем, и реже на витамины из природного сырья. Аллергия на витамины активно изучается в последнее время. И не без причины: большинство людей, реагирующих на прием поливитаминных препаратов, спокойно переносят обычные пищевые продукты, где содержится не меньше витаминов, «опасных» для них.

Залог здоровья

Витамины регулируют обменные процессы нашего организма, но не всегда способны их ускорить или замедлить. Хотя существует и прямая связь: витамины группы В ускоряют обмен веществ – жиров, белков, углеводов; витамин С и биофлавоноиды замедляют процессы старения кожи, делая более крепкими и упругими связи между ее структурами. Витамин А ускоряет восстановление слизистых оболочек, а витамин Д – костной ткани. И все же самая главная функция витаминов – поддержание баланса в нашем организме, что, собственно говоря, и помогает нам обеспечивать здоровье.

Источник: psychologies.ru

Источник

Осталось уже:

Написать письмо Деду Морозу

Гороскоп 2017

Новогодние рецепты

Самое главное

Соцопрос населения

Настроение:

9/10

Готовность:

3/10

Надежды:

10/10

* По результатам еженедельного соцопроса среди 1000 человек возрастом от 18 до 44 лет

Для женщин

Все права защищены © 2012-2020 - 2017 год Петуха | Карта сайта