Как составить сбалансированный рацион: основные правила
24.10.2017
Тема сбалансированного питания интересует многих, но не все знают, с чего начать, ведь ее изучение действительно требует немало времени. Да, на первый взгляд, это довольно сложно, но главный секрет заключается в том, чтобы питаться максимально разнообразно. К сожалению, не все понимают значение этого слова применительно к ежедневной диете, поэтому давайте обо всем по порядку.
Важно понимать, что помимо основных нутриентов — белков, жиров и углеводов, наш организм нуждается в минеральных веществах и витаминах, аминокислотах и насыщенных жирных кислотах. Если вы питаетесь неправильно, то организм испытывает недостаток этих элементов, что негативно сказывается на здоровье. Однако не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно, а сдайте анализ крови на содержание всех важных веществ, пишет "god-zmei.ru" со ссылкой на «Китченмаг».
Минеральные вещества
Основной особенность минеральных веществ является то, что они не синтезируются организмом. В связи с этим особенно важно следить за тем, чтобы они регулярно поступали с пищей. Обязательно ешьте яйца и орехи, которые помогут восполнить недостаток цинка. Кроме того, включайте в рацион морепродукты, ведь в них много калия и магния, железа и фосфора, марганца и селена.
Жирные кислоты
Еще несколько лет назад все старались отказаться от жирных продуктов, считая их вредными для здоровья и фигуры. Безусловно, сливочное масло и жареное мясо не лучший выбор, а вот растительные масла первого отжима, орехи и жирные сорта рыбы помогут вам сохранить молодость и красоту. Если у вас не получается регулярно включать эти продукты в свой рацион, принимайте курсами рыбий жир.
Клетчатка
Производители йогуртов убеждают нас в пользе различных бифидо- и лактобактерий, забывая рассказать о том, что их основной пищей являются пищевые волокна, которые чаще называют клетчаткой. Именно наличие клетчатки в рационе помогает поддерживать нормальную микрофлору и справляться с такой проблемой, как дисбактериоз. Делайте как можно чаще салаты из свежих овощей, ешьте фрукты и цельнозерновые крупы, чтобы получать достаточное количество пищевых волокон.
Витамины
Витамины — это один из самых больших разделов о питании. Для того чтобы получать все витамины в достаточном количестве, важно употреблять как можно больше ягод, фруктов и овощей, не подвергая их термической обработке. Отдельно хотим выделить цельнозерновые крупы и бобовые, которые станут источником витаминов группы В. В растительных маслах содержится витамин Е, а в жирной рыбе много витамина А. Эти 2 витамина являются мощными антиоксидантами.
Как видите, многие базовые продукты могут одновременно стать источниками нескольких нужных для организма веществ. Постарайтесь, чтобы именно такие многофункциональные продукты составляли значительную часть вашего рациона. Благодаря этому секрету планирование полезного меню на неделю станет проще и понятнее. Далее вы найдете еще 4 элементарных правила, которые сделают ваше питание более полезным.
Откажитесь от поваренной соли в пользу морской или гималайской.
Отдавайте предпочтение целым фруктам или смузи, а не свежевыжатым сокам.
Не исключайте продукты, богатые полезными жирами. Умеренное количество орехов, рыбы и растительного масла в рационе никак не отразится на вашей талии.
В первой половине дня ешьте цельнозерновой хлеб и крупы.