Как современный образ жизни вызывает рак
23.09.2019
Блага цивилизации обернулись против нас. Но каждый человек в силах снизить риски, если вовремя позаботится о своём здоровье.
В развитых странах с высоким уровнем жизни на 1,8% чаще болеют раком. По количеству больных меланомой, раком почек и Ходжкинской лимфомой эти страны превосходят развивающиеся в три раза. Западный мир лидирует по заболеваемости раком простаты, прямой кишки и молочной железы.
В странах с низким уровнем жизни 25% злокачественных опухолей вызваны инфекциями вирусом папилломы человека, Эпштейна-Барра, герпеса 8 типа и другими. С развитием медицины появляются способы победить инфекции. Но, несмотря на это, заболеваемость раком быстро растёт.
На замену вирусам приходит плохая экология и нездоровый образ жизни. Ниже мы разберём, какие факторы приводят к болезни.
Что влияет на возникновение рака
Недостаток физической активности
По всему миру 31% взрослых людей двигаются недостаточно. Причём в странах с высоким уровнем жизни физическая активность ниже, чем в менее развитых и благополучных.
Физическая активность снижает риск развития рака груди на 25%, а рака прямой кишки — на 40-50%.
Учёные до сих пор не знают, почему физическая активность защищает от рака. Предполагается, что:
- Активность влияет на выработку половых и метаболических гормонов и факторов роста. Риск рака молочной железы снижается за счёт снижения выработки эстрогенов.
- Физическая активность улучшает перистальтику кишечника, пища не задерживается там надолго. И это снижает риск воспаления и рака.
- Недостаток движения снижает чувствительность к инсулину. Это создаёт благоприятную среду для роста опухолей.
- Физическая активность повышает неспецифический иммунитет — поглощение живых и неживых частиц фагоцитами. Это помогает уничтожать раковые клетки.
- Активность помогает снизить и поддержать вес.
Многие врачи рекомендуют не менее 30 минут физической активности пять или более дней в неделю.
Ожирение и лишний вес
На 2017 год в мире ожирением страдали 774 миллиона человек. Большинство из них — в развитых странах: в США (33%), Саудовской Аравии (34,7%), Канаде (28%), Австралии (28,6%), Великобритании (28,1%).
Люди с ожирением чаще заболевают раком органов пищеварительного тракта, щитовидной железы, почек, печени и желчного пузыря. У толстых женщин чаще диагностируют рак груди и матки.
И снова учёные не знают, почему лишний жир приводит к раку. Но выдвигают три вероятные причины:
- Меняется гормональный фон. Жир высвобождает гормоны (инсулин и другие факторы роста), которые заставляют клетки делиться чаще. Это может изменить их и привести к раку.
- Растёт воспаление. С ростом жировых клеток увеличивается и число иммунных. Иммунные клетки вырабатывают цитокины — вещества, которые приводят к воспалению. Это заставляет клетки делиться чаще и повышает риск развития рака.
- Половые гормоны. Жировые клетки высвобождают эстрогены — женские половые гормоны. Повышенный эстроген после менопаузы может негативно сказаться на клетках груди и матки: заставить клетки делиться чаще, спровоцировать мутации и рак.
Чтобы понять, есть ли у вас лишний вес, вычислите свой индекс массы тела (ИМТ).
Чем дольше вы страдаете от лишнего веса, тем больше риск заболеть раком. Сбросьте лишние килограммы как можно скорее: переходите на здоровое питание, больше двигайтесь и найдите свой спорт.
Чрезмерное потребление жареной и солёной пищи
Фастфуд, солёные снеки, маринованные продукты и жареное мясо содержат канцерогены и увеличивают риск развития рака.
Постоянное употребление солёных продуктов увеличивает риск рака желудка в 1,78 раза, рака толстой кишки — в 1,53 раза и рака прямой кишки — в 1,74 раза. Также повышают риск копчёные и маринованные продукты, запечённые рыба и мясо, тушеные блюда.
Чем выше температура, при которой обрабатывают мясо, тем вреднее оно становится. Когда мясо жарят при 100 °C, в нём образуется мало вредных веществ. Но когда температура переходит отметку в 150 °C, число канцерогенов возрастает.
Есть и полезные продукты, которые помогают защититься от рака. Снижают риск жёлтые и зелёные овощи, фрукты (особенно цитрусовые), соевый сыр тофу, кунжутное масло.
Поэтому стоит:
- Исключить тепловую обработку мяса свыше 100–150 °C. Варите его, готовьте на пару, жарьте на сковороде при низкой температуре.
- Убрать из рациона маринованные продукты, солёную рыбу. Меньше солите блюда.
- Есть больше зелёных и жёлтых овощей, фруктов.
- Заправлять салаты кунжутным маслом.
Вредные привычки
Алкоголь
Алкогольные напитки увеличивают риск развития рака ротовой полости, глотки и гортани. Потребление алкоголя увеличивает риск колоректального рака — злокачественных новообразований в толстой кишке. Для женщин приём алкоголя увеличивает риск развития рака молочных желёз. Кроме того, алкоголь способствует развитию цирроза, который повышает риск развития рака печени.
Есть несколько предположений, почему алкоголь увеличивает риск развития рака:
- Некоторые метаболиты алкоголя, такие как ацетальдегид, могут быть канцерогенными.
- Алкоголь увеличивает количество простагландинов, вызывает перекисное окисление липидов и способствует производству свободных радикалов.
- Алкоголь увеличивает проникновение канцерогенов в клетки.
Курение табака
Курение табака — это главная причина рака лёгких. 80% всех случаев рака лёгких у мужчин и 50% у женщин вызвано этой вредной привычкой.
Однако от курения могут пострадать не только лёгкие. Учёные связывают курение табака с 15 видами рака. Включая рак пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы и печени.
Сигаретный дым содержит не менее 80 известных канцерогенов. В том числе мышьяк, кадмий, аммиак и формальдегид. Эти вещества вызывают мутации и смерть клеток. Кроме того, активное курение снижается количество антиоксидантов: каротинов, криптоксантина и аскорбиновой кислоты, которые защищают тело от окислительного стресса и разрушения клеток.
Организм справляется со стрессом от курения, но чем дольше вы курите, тем сложнее ему приходится. Притом срок курения важнее количества сигарет в день.
Две сигареты в день на протяжении десяти лет опаснее, чем пачка в день на протяжении пяти лет.
Поэтому не стоит бросать постепенно, снижая количество сигарет. Помните: чем дольше вы курите, тем больше рискуете заболеть.
Стрессы
Постоянные стрессы и депрессия — бич современного общества. Быстрые изменения в социуме, недостаток времени и напряжённая обстановка на работе увеличивают количество расстройств, связанных со стрессом.
Стресс повышает риск возникновения рака и ускоряет течение болезни. Гормоны стресса (норадреналин и адреналин) стимулируют миграцию и вторжение клеток, так что рак быстрее распространяется по организму.
Также стресс сильно снижает иммунитет, и у организма пропадают средства для борьбы с повреждёнными клетками.
Заключение
Ничто не защитит вас от рака на 100%. Всегда остаются факторы, которые сложно или невозможно устранить. Например, генетическая предрасположенность или загрязнение окружающей среды. Однако от нас по-прежнему многое зависит. Только 5–10% всех раковых заболеваний наследуются от родителей, а все остальные возникают от разрушения клеток, накопленных в течение жизни.
Вот правила для профилактики раковых заболеваний:
- Добавьте в расписание не менее 30 минут аэробных упражнений пять и более дней в неделю.
- Держите вес в пределах нормального индекса массы тела.
- Ешьте больше овощей и фруктов. Снизьте количество соли и солёных продуктов. Готовьте мясо и рыбу при температуре не выше 100–150 °C.
- Откажитесь от табака и алкоголя.
- Избегайте стрессовых ситуаций. Учитесь справляться со стрессом.