Какие продукты способен испортить холодильник
13.07.2016
Желание хозяек сохранить продукты свежими надолго заставляет абсолютно все помещать в холодильник. Они порой и не подозревают, что холодильник — не панацея и для некоторых видов продуктов он просто не нужен, а для других — даже ускоряет процесс гниения и порчи. Но чему же не место в холодильнике?
Холодильные запреты
Низкая температура замедляет размножение бактерий, поэтому продукты портятся медленнее. Но это не означает, что холод позитивно влияет на качество продуктов и их сохранность.
Хлебобулочные изделия при температуре 2-8 °C начинают высыхать. К тому же они быстро абсорбируют все посторонние запахи. Вместо ароматной булочки к завтраку через пару дней можно получить сухарь с запахом рыбы, овощей или просто с неприятным смешанным ароматом внутренностей холодильника. Если есть желание сохранить багет, печеные пирожки или половину купленного хлеба свежими, то есть смысл заморозить их, а через некоторое время разморозить и даже подогреть немного в микроволновке. Они сразу станут точно такими же, как до заморозки.
Некоторые фрукты и овощи. Низкая температура ускоряет порчу нежных плодов, таких как хурма, мандарины, другие экзотические фрукты. Также не переносят условий холодильника баклажаны, чеснок и помидоры. Их шкурка быстро темнеет, становится мягкой, покрывается пятнами, они начинают гнить. Кстати, любые овощи, которые содержат много воды, плохо переносят длительное охлаждение.
Шоколад. Тяжело переносят условия холодильника и изделия из шоколада. Все дело в том, что при такой температура на шоколаде выступает конденсат, который делает вид изделий непривлекательным. Большое количество конденсата в сочетании с неправильной полиэтиленовой упаковкой провоцирует развитие плесени.
Мед и оливковое масло. Мед не рекомендуется хранить по одной простой причине — холод уничтожает все его полезные свойства. А в оливковом масле при низких температурах появляются хлопья, и оно становится невкусным.
Твердые плоды. Привычка хранить картофель, тыкву, лук в холодильнике также относится к вредным. Во-первых, эти овощи занимают много места, а их присутствие способствует появлению неприятного запаха в холодильнике. Во-вторых, они прекрасно сохраняются и при комнатной температуре. Яблоки при правильной укладке в ящики также способны храниться без воздействия холода. Это же можно сказать о грушах.
Соус с уксусом, острым перцем также не стоит ставить на полки холодильника. Он и при комнатной температуре не испортится и не потеряет своих вкусовых качеств.
Осторожней с лекарствами
Также следует отметить, что если на лекарственном препарате указано, что он должен храниться не более месяца после вскрытия, то нет смысла пытаться продлить его срок годности путем выдерживания в холоде. Это может стать опасным для здоровья. Все из-за того, что низкая температура может нарушать свойства веществ, которые входят в состав лекарственного средства, а также менять их структуру.