Какие витаминные напитки полезны при диабете
28.09.2019
Одна из основных проблем, возникающих при сахарном диабете, – жажда. Сколько бы больной не выпивал жидкости, ощущение жажды не проходит. Нарастающая сухость во рту заставляет диабетиков просыпаться по ночам, чтобы выпить воды. Нередко именно такие симптомы приводят пациента к врачу в первый раз. Больные диабетом пьют иногда до 6 литров в сутки (бывает, что и до 10 литров).
Большое количество жидкости помогает организму человека, больного сахарным диабетом, регулировать уровень сахара в крови. Гормон вазопрессин регулирует запасы воды в организме. При обезвоживании уровень этого гормона повышается, что заставляет печень увеличивать количество сахара, поступающего в кровь. То есть большое количество жидкости снижает уровень гормона и, тем самым, не дает печени увеличивать поступление сахара в кров. При диабете, кроме чистой воды, полезно употреблять витаминные напитки.
Компот из свежей черной смородины
800 г черной смородины, 4 стакана воды.
Ягоды опустить в кипящую воду, слегка отварить, охладить.
Напиток из плодов шиповника
Высушенные плоды шиповника хорошо промыть холодной водой, слегка раздробить, чтобы улучшить выход полезных компонентов, и заварить в термосе крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка раздробленных плодов на 1 стакан кипятка. Настоять 12 часов, процедить через двойной слой марли и отжать в ней плоды. Для улучшения вкуса напитка можно добавить немного меда.
Напиток из отрубей и лимона
100 г отрубей, 500 мл воды, 1/2 лимона, 1 ст. ложка меда.
Пшеничные отруби залить кипятком и варить, помешивая, при слабом кипении около часа. Сняв с огня, добавить мелко нарезанную лимонную цедру, дать отстояться и остыть. Процедить и добавить сахар или мед, сок половины лимона. Можно использовать любой фруктовый или ягодный сок, уменьшив наполовину количество сахара.
Компот из чернослива, изюма и кураги
50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма.
Чернослив, изюм и курагу промыть 2–3 раза в теплой воде, залить чернослив 3 стаканами горячей воды и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 минут. Чернослив можно предварительно замочить в теплой воде.
Чай апельсиновый
1 г чая, 25 г апельсиновой и 10 г лимонной цедры, сахарозаменитель.
Апельсиновую и лимонную цедру положить в кастрюльку, добавить сахарозаменитель, залить кипяченой горячей водой, дать настояться 5 минут.
Чай вересковый
По 1 столовой ложке сухих цветков вереска и сухих лепестков шиповника и 2 ст. ложки сухого земляничного листа.
Все ингредиенты смешать и хранить в сухом темном месте в закрытой стеклянной или металлической емкости. Заваривать как чай. Обладает успокаивающим и легким снотворным действием.
Хвойный напиток с кислицей
7–8 концевых нежных побегов ели, пихты, сосны, лиственницы, 50 г кислицы (щавеля), 2 л воды.
Кислицу и хвою положить в кипящую воду, варить 15 минут, затем побеги хвои удалить.