Кальций не из молока: 8 продуктов-чемпионов
11.07.2016
С детства нам внушали, что для здоровых костей и зубов важно есть молочные продукты. Действительно, в твороге и йогурте содержится много кальция.
Но есть хорошая новость для вегетарианцев и тех, кто просто не любит молоко, – в растительной пище этого элемента ничуть не меньше.
Рекомендуемое количество кальция, которое должен получать взрослый человек каждый день, – около 1000 мг. Детям до 18 для активного роста необходимо 1300 мг, а людям после 50 лет – 1200. И многие из нас не получают свою дневную норму этого элемента. Включайте в свой рацион продукты из списка ниже, и дефицит кальция вас не коснется.
Семена
Семена кунжута, мака и более экзотичные семена чиа – это настоящие суперфуды. Из одной столовой ложки мака вы получите 13%, а из такого же количества кунжута – 9% от суточной нормы кальция. Кроме того, они содержат много белка, омега-3 жирных кислот, меди, железа и марганца.
Рыбные консервы (сардины, лосось)
Немало кальция можно получить и из консервированной рыбы благодаря ее съедобным костям. Так, в банке сардин содержится 35% дневной нормы кальция. Плюс, такая крупная рыба не содержит ртути, которую часто обнаруживают в других морепродуктах.
Фасоль и чечевица
Именно бобовые продукты являются причиной того, что растительные диеты так полезны. Они помогают снизить риск развития диабета и не содержат холестерин. Из одной чашки приготовленной фасоли вы получите четверть необходимого вам кальция.
Миндаль
Среди всех орехов именно миндаль более всего богат кальцием. Употребление орехов нормализует давление и вес, потому как содержит полезные жиры. Но не ешьте более 20-25 орехов - они калорийны, а потому в больших количествах их польза может превратиться во вред.
Зеленые листовые овощи
Шпинат, капуста и другая зелень тоже являются кладезем витаминов - например, чашка приготовленных листьев содержит 25% необходимого кальция. Но помните, что некоторые растения содержат вещества, которые блокируют усвоение из них кальция. Поэтому не ограничивайтесь одними салатами.
Ревень
Ревень содержит много клетчатки, витамин К, кальций и в меньших количествах другие витамины и минералы. Несмотря на то, что организм усваивает не весь содержащийся в нем кальций, польза от него все равно велика – почти 100 мг кальция в одной чашке продукта.
Амарант
Зерновое растение амарант только начинает обретать популярность на наших просторах. Это хороший источник фолиевой кислоты и таких минералов, как марганец, магний, фосфор и железо. Чашка вареных зерен амаранта содержит 116 мг кальция, или 12% от суточной нормы.
Инжир
Сушеный инжир богат антиоксидантами и клетчаткой. Он также содержит больше кальция, чем другие сушеные фрукты. Чтобы получить 5% вашей нормы кальция, достаточно будет съесть 30 г инжира. Кроме того, инжир богат калием и витамином К.
Источник: edinstvennaya.ua