Холестерин: 6 рекомендаций, которые позволят готовить полезную еду
16.06.2017
Холестерин относится к необходимым для организма человека жирам. Он участвует в производстве некоторых гормонов, пищеварительных кислот и других важных субстанций.
Холестерин вырабатывается в нашей печени, а также поступает в наш организм извне, вместе с употребляемой нами пищей.
Иными словами, холестерин необходим нашему организму. Проблемы появляются, когда его становится слишком много.
Так, повышение уровня холестерина в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней почек и печени.
Проблема в том, что многие люди даже и не подозревают о том, что уровень холестерина в их крови повышен. Причина этого в том, что на начальных этапах это нарушение не имеет характерных симптомов и протекает незаметно.
Именно поэтому медицинские специалисты рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры и внимательно заботиться о своём питании, не злоупотребляя жирной пищей и следя за содержащимися в продуктах калориями, пишет "god-zmei.ru", ссылаясь на «Шаг к здоровью».
Эксперты поделились 6 рекомендациями, которые помогут вам готовить полезную пищу и держать уровень холестерина под контролем. Первый шаг к здоровью начинается на кухне.
1. Откажитесь от маргарина
Маргарин содержит большое количество холестерина и насыщенных жиров.
Регулярное употребление маргарина вызывает дисбаланс жиров в крови, что может приводить к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, например, артериосклероза.
Старайтесь использовать такие полезные альтернативы маргарину, как растительные масла:
Подсолнечное.
Оливковое.
Рапсовое.
Сафлоровое.
Масло авокадо.
2. Обратите внимание на соусы, которые используете для заправки
Некоторые соусы, которые мы используем для заправки салатов и улучшения вкуса блюд, содержат слишком много калорий и насыщенных жиров.
Злоупотребление такими соусами приводит к повышению уровня холестерина в крови и грозит нарушениями обмена веществ в будущем.
Рекомендуется заменить подобные соусы на более полезные альтернативы, например:
Сметану.
Низкокалорийную горчицу.
Греческий йогурт.
Натуральную томатную пасту.
Травы и специи.
3. Выбирайте обезжиренные молочные продукты
Молочные продукты представляют собой пищу животного происхождения, которая является важным источником холестерина. Со временем это приводит к повышению уровня этого вещества в крови человека.
Молоко, йогурты и сыры содержат большое количество насыщенных жиров, способных нанести вред нашему здоровью.
Что же делать? Рекомендуется выбирать обезжиренные молочные продукты и не злоупотреблять ими.
Также стоит иметь в виду, что несмотря на указанную на этикетке информацию, даже обезжиренные молочные продукты содержат довольно большое количество калорий. Поэтому рекомендуется есть их в умеренных количествах.
4. Используйте оливковое масло extra virgin
Оливковое масло extra virgin является источником полезных для нашего здоровья жиров, поэтому его рекомендуется включить в ежедневный рацион.
Оно отличается высоким содержанием полезных жирных кислот, которые облегчают выведение холестерина из нашего организма.
Также оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, которые борются с окислительными процессами в клетках нашего тела. Это позволяет поддерживать артерии в отличном состоянии.
Помимо этого оливковое масло имеет приятный вкус и сочетается с различными видами пищи.
5. Подкорректируйте способы приготовления блюд
Многие из нас даже и не подозревают о том, что то, каким образом мы готовим пищу, оказывает прямое влияние на уровень холестерина в крови.
Количество холестерина и триглицеридов в крови зависит от того, насколько часто мы используем масло при приготовлении пищи.
Если мы часто отдаём предпочтение жарке, а не варке и запеканию, рано или поздно могут появиться проблемы со здоровьем.
Не стоит забывать о том, что высокая температура уменьшает питательную ценность продуктов и разрушает многие полезные микроэлементы.
6. Ешьте больше овощей
Овощи помогают снизить уровень холестерина в крови и избежать появления многих неприятных проблем, связанных с этими жирами.
Они содержат небольшое количество калорий и являются богатыми источниками питательных веществ, которые очищают наши артерии и делают их более эластичными.
По мнению некоторых диетологов, именно овощи должны составлять половину употребляемой нами пищи.
В этом случае они не только насыщают, но и покрывают потребность нашего организма в различных микроэлементах.
Безусловно, лучше всего есть овощи свежими, ведь именно в этом случае удаётся полностью сохранить все их полезные свойства.