Хронический холецистит: 8 рецептов для улучшения оттока желчи и уменьшения воспаления
6.12.2017
Хронический холецистит является весьма распространенным заболеванием желчного пузыря, характеризующееся воспалением его стенок. Чаще всего причиной этого недуга становятся образование в просвете желчного протока камней и инфицирование.
Лечение хронического холецистита комплексное. Оно включает антибактериальную терапию; диету; желчегонные и спазмолитические препараты; физиотерапия; фитотерапию.
Лекарственные травы при хроническом холецистите следует принимать под контролем врача.
Рецепт 1
1 столовую ложку кукурузных рылец залить 1 стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.
Рецепт 2
1 чайную ложку вероники поручейной залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
Рецепт 3
2 чайные ложки измельченного листа шалфея лекарственного, заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при воспалениях желчного пузыря, печени.
Рецепт 4
2 столовые ложки соплодий хмеля заварить 1/2 стакана кипятка и настоять, укутав, 3 часа. Пить по 3–4 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды при холецистите.
Рецепт 5
1 столовую ложку травы зверобоя продырявленного залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день. Этот отвар оказывает противовоспалительное и желчегонное действие.
Рецепт 6
Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку листа мяты перечной и настоять 30 минут. Пить 3–4 раза в день небольшими глотками.
Рецепт 7
1 столовую ложку цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка. Использовать в теплом виде для клизм при холецистите. Делать клизмы 2–3 раза в неделю.
Рецепт 8
Смешать и тщательно измельчить 3 части цветков бессмертника песчаного, по 2 части травы тысячелистника, травы полыни, плодов фенхеля или укропа и листа мяты. 2 чайные ложки смеси залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 8–12 часов, процедить. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день перед едой.