Конопляное масло может стать новым мощным антибактериальным средством
24.10.2019
Как отмечает The Daily Mail, масло лишает супербактерии способности сопротивляться антибиотикам. Так, оно не давало кишечной палочке производить везикулы внешней бактериальной мембраны (OMV).
Это органеллы которые отпочковываются от внешней мембраны бактерий. С их помощью бактерии общаются с другими микроорганизмами и с окружающей средой. Так, ингибируя производство OMV, масло разрушало защиту бактерий и позволяет антибиотикам или иммунитету бороться с инфекцией более эффективно.
В рамках эксперимента ученые покрыли 1 микрометр бактерии маслом с каннабидиолом. Эффект проверили через час. Затем эксперимент повторили, покрыв 5 микрометров. В качестве терапии использовали антибиотики: эритромицин, ванкомицин, рифампицин, канамицин и колистин. Оказалось, меньшая доза масла сократила производство OMV в среднем на 73%, а большая - на 54%. И терапия позволяла снизить риск развития устойчивости к антибиотикам. Правда, с золотистым стафилококком подход не сработал.