Лекарственные травы, которые улучшат память и предотвратят слабоумие
6.05.2020
Слабоумие — это то состояние, при котором заметно ухудшаются умственные способности человека и ему становится трудно самостоятельно вести полноценную жизнь. Путаются мысли, случаются потери памяти, нарушается ориентация в пространстве…
Наиболее распространенным типом подобных нарушений является болезнь Альцгеймера. Однако к развитию слабоумия может привести инсульт или проблемы со щитовидной железой.
Для предотвращения подобных проблем со здоровьем, которые не всегда связаны с возрастными изменениями в организме или наследственностью можно принимать соответствующие меры. Правильное питание, умеренные физические нагрузки, забота о здоровье сердца, усовершенствование интеллектуальных способностей, обучение чему-то новому, любимая работа и общение с друзьями и близкими способствуют улучшению когнитивных функций и оздоравливают мозг.
Кроме того, улучшить память помогут лекарственные растения.
Иногда проблемы с щитовидной железой или серьезный недостаток витаминов могут вызвать временную потерю памяти или психическое расстройство. И это не имеет ничего общего с так называемым «старческим слабоумием», которое обычно ассоциируется у нас с таким состоянием.
Пажитник сенной. Для профилактики и лечения слабоумия употребляйте в пищу зелень пажитника. Пажитник – пищевой источник холина (до1,3% сухой массы). Кроме того, зелень пажитника богата антиоксидантом бета-каротином, который замедляет развитие любых возрастных дегенеративных процессов. Пропаренные листья вкусны и питательны.
Плаун барнец. Для улучшения памяти пить настой травы (0,5 ч.л. сырья на 200 мл кипятка) по 1 ст.л. через каждый час. Настой содержит гуперцин – вещество, подавляющее распад ацетилхолина, нейромедиатора, играющего важную роль в способности человека мыслить.
Розмарин настоящий. Пить как чай настой из розмарина ежедневно.
Прием ванны с запаренным пучком травы поможет при старческом слабоумии.
В болезни Альцгеймера важную роль играет повреждение мозговых структур агрессивными свободными радикалами, а розмарин содержит антиоксиданты (особенно розмариновая кислота) – вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов.
Шалфей лекарственный. Для улучшения памяти пить настой листьев (1ст.л. сырья залить 400 мл кипятка, дать настояться 1 час) по полстакана 3 раза в день перед едой. Шалфей подавляет действие ферментов, расщепляющих ацетилхолин, то есть помогает сохранить его. Следует соблюдать осторожность: шалфей лекарственный содержит много туйона – вещества, которое в высоких дозах может вызывать судороги.