Лимон: как извлечь из него максимум пользы?..
21.11.2016
Лимон — цитрусовый фрукт, который в течение многих тысячелетий используется для профилактики и лечения различных заболеваний.
Высокая концентрация полезных веществ превращает лимон в один из самых полезных продуктов в мире и, кроме того, его кислый вкус позволяет улучшить вкус множества блюд.
Из-за культурных особенностей и традиций большая часть людей привыкла использовать только сок лимона, благодаря его кислому вкусу и тому, что он легко сочетается с самыми разными ингредиентами.
Благодаря исследованиям об этом фрукте сегодня мы знаем, что в его кожуре содержатся соединения, которые очень полезны для нашего здоровья.
Исследования показывают, что в цедре лимона содержится в 5-10 раз больше полезных свойств, чем в лимонном соке. Вот почему включение лимонной цедры в рацион позволяет вывести токсины из организма и нейтрализует воздействие канцерогенов.
Очень многие люди незаслуженно обделяют вниманием лимонную цедру, поэтому мы решили поделиться с тобой простым трюком, который поможет тебе включить ее в свой рацион. Возьми на заметку!
Как извлечь максимум полезных свойств из кожуры лимона?
Существуют различные способы, позволяющие использовать лимон целиком вместе с ценной кожурой.
Хотя в свежем виде он может использоваться для приготовления лимонадов, коктейлей и настоев, в последнее время популярность набрала одна техника, которая позволяет извлечь максимум пользы из цедры лимона, и при этом ее можно добавлять в любые блюда.
Вам понадобится: 3 столовые ложки яблочного уксуса (30 мл), 1 чашка воды (250 мл), 1 экологически чистый лимон.
Способ приготовления:
Разведите яблочный уксус в чашке воды и ополосните в этой смеси лимон, чтобы убедиться, что на нем не осталось загрязнений и болезнетворных микроорганизмов.
Когда лимон станет чистым, положите его в морозильную камеру и подержите там, пока он не замерзнет.
Когда лимон стал твердым и холодным, достаньте его из морозильника и используйте терку, чтобы натереть нужное количество цедры и мякоти.
Как ее можно использовать?
У лимонной цедры очень необычный вкус, который отлично сочетается с самыми разными продуктами и готовыми блюдами. Например, можно добавлять ее в: салаты, десерты, мороженое, овсянку, коктейли, молочные коктейли, супы, торты, рис, суши, пасту.
Также лимонная цедра очень полезна для здоровья, красоты и нашего дома. Вот несколько отличных идей: натуральный эксфолиант, освежитель и ароматизатор воздуха, осветляющий крем, тоник и вяжущее средство.
Каковы полезные свойства лимона для здоровья?
Лимон целиком, с кожурой, является отличным источником питательных веществ, которые улучшают наше состояние здоровья в целом.
В лимонной кожуре высокая концентрация клетчатки, примерно 10,6 г на каждый 100 г, также в ней содержится калий, магний, кальций, фолиевая кислота и бета-каротин.
Благодаря высокому содержанию витамина С, регулярное употребление лимонной цедры в пищу позволяет предотвратить развитие воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, артроз и заболевания костей.
Он улучшает иммунитет и помогает организму справляться с инфекциями, которые вызывают болезнетворные организмы.
Также в лимоне содержится огромное количество биофлавоноидов, мощных антиоксидантов, которые снижают уровень окислительного стресса в организме, уменьшают повреждение клеток и устраняют канцерогенные вещества.
В лимонах содержится около 22 соединений с антиканцерогенными свойствами, среди них особо можно отметить: лимонен, цитрусовый пектин, флавоноловые гликозиды, витамин с, соединение Q40, бета-каротин.
Лимон обладает мочегонными свойствами и выводит токсины из организма, а также очищает кровь, улучшает кровоток и снижает риск развития проблем с сердцем и сосудами.
И цедра, и сок обладают щелочными свойствами и позволяют регулировать кислотно-щелочной баланс крови, что позволяет предотвратить развитие хронических заболеваний.
Источник: steptohealth.ru