Лучшее лекарство: польза смеха

8.01.2017

Расхожее утверждение «Смех продлевает жизнь» имеет под собой вполне серьезное научное основание. В этом уверен французский невролог Анри Рубинштейн, много лет изучающий влияние смеха на физическое и психологическое здоровье.

О положительном влиянии смеха на продолжительность жизни писали еще античные мыслители. Позднее, во времена Средневековья, смеяться на людях было не принято по культурным и религиозным причинам. Смех ассоциировался с происками дьявола. Но совсем запретить людям смеяться невозможно, ведь это реакция организма, которую порой невозможно контролировать.

Исследовать смех с научной точки зрения стали только в начале XX века. А в 1964 году был зарегистрирован первый случай успешного лечения смехотерапией. Американский журналист Норман Казинс страдал от редкой и очень тяжелой формы воспаления суставов. Болезнь поразила всю костную систему. Врачи не могли ему помочь. С согласия своего доктора Норман выписался из больницы, снял в отеле номер на три недели и все это время безостановочно смотрел комедии. Он не переставал смеяться и выздоровел.

Подвижность суставов восстановилась, Норман смог вернуться к работе и даже играть в теннис. Своему чудесному исцелению Казинс посвятил книгу. Появилась отдельная наука о пользе смеха – гелотология. Норман Казинс, которого прозвали «человеком, рассмешившим смерть», даже читал лекции в медицинском университете, хотя сам врачом не был.

Смех воздействует на организм в трех направлениях. Во-первых, он дает нагрузку на мышцы. В этом плане смех можно назвать приятной гимнастикой или сравнить с короткой пробежкой трусцой. Попутно смех стимулирует работу пищеварительной системы. Когда мы смеемся, напрягаются мышцы брюшного пресса, за ними подтягивается гладкая мускулатура кишечника. В итоге перистальтика улучшается.

Во-вторых, смех задействует дыхательную систему. Он провоцирует неритмичное дыхание, похожее на то, что практикуют йоги: вдох, задержка, а затем серия коротких выдохов. Такое дыхание вызывает эмоциональное расслабление. Легкие полностью освобождаются от воздуха, газообмен ускоряется. Это способствует снижению холестерина и нормализации давления.

И наконец, третье действие – психоэмоциональное: когда мы смеемся, мозг производит больше эндорфинов (гормонов счастья), которые снимают боль и напряжение, и больше нейромедиаторов, отвечающих за хорошее настроение, бодрость духа, память и сон. Считается, что больные, в лечении которых используется смехотерапия, принимают на 30% меньше болеутоляющих.

Смех – это самый важный, данный нам природой механизм защиты от стресса. Согласно теории эволюции, любой рефлекс помогает в сохранении вида. Из всех живых существ на Земле смеяться умеет только человек. Возможно, именно смех помог нам выжить. И помогает до сих пор.

Смех помогает найти общий язык с незнакомыми людьми и стать своим в новом коллективе. Многие бизнес-консультанты советуют своим клиентам специально подготавливать уместные шутки для сложных переговоров. Умение вовремя грамотно разрядить обстановку располагает. К тем, кто умеет смешить и искренне смеяться, люди быстрее проникаются доверием. Смех сближает, объединяет и снимает напряжение. Чисто психологически сложнее спорить с человеком, с которым вы только что вместе от души посмеялись.

Кроме, того смех – это способ противостоять обстоятельствам, легче переживать кризисные моменты. Давно замечено, что, когда в экономике наблюдается спад, а уровень жизни снижается, рейтинг комедийных шоу растет. И в том, чтобы смотреть их, нет ничего зазорного. Смех – самое доступное лекарство и от депрессии, и от некоторых болезней.

Источник: psychologies.ru

Осталось уже:

Написать письмо Деду Морозу

Гороскоп 2017

Новогодние рецепты

Самое главное

Соцопрос населения

Настроение:

9/10

Готовность:

3/10

Надежды:

10/10

* По результатам еженедельного соцопроса среди 1000 человек возрастом от 18 до 44 лет

Где празднуем?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Для женщин

Все права защищены © 2012-2017 - 2017 год Петуха | Карта сайта | Написать письмо | Автор: Наталья Богданова