Лучшие натуральные сахароснижающие средства
23.07.2017
Сахарный диабет – хроническое нарушение обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина и повышение уровня глюкозы в крови. Проявляется чувством жажды, увеличением количества выделяемой мочи, повышенным аппетитом, слабостью, головокружением, медленным заживлением ран и т. д. Заболевание хроническое, часто с прогрессирующим течением. Высок риск развития инсульта, почечной недостаточности, инфаркта миокарда, гангрены конечностей, слепоты. Резкие колебания сахара в крови вызывают угрожающие для жизни состояния: гипо- и гипергликемическую комы.
В комплексном лечении больных сахарным диабетом широко используют сахароснижающие растения.
Листья черники
Принимают в форме настоя по ½ стакана 4–5 раз в день до еды.
Овес
Настой овса готовят из расчета 100 г зерен на 3 стакана воды, принимают по ½ стакана 3–4 раза в день до еды.
Стручки фасоли
Настой готовят из расчета 2–3 столовые ложки сухих стручков фасоли на 0,5 л кипятка. Принимают по ½ стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды.
При сахарном диабете рекомендуются следующие сборы, способствующие понижению уровня сахара у больных:
Сбор 1
Листья черники – 20 г, корень одуванчика – 20 г, листья крапивы двудомной – 20 г.
Настой готовят из расчета 2–3 столовые ложки сырья на 0,5 л кипятка.
Настой принимают по ½ стакана 3 раза в день перед едой.
Сбор 2
Листья черники – 50 г, листья крапивы двудомной 20 г, листья бузины черной – 20 г.
Настой готовят из расчета 2–3 столовые ложки сырья на 0,5 л кипятка.
150 мл отвара выпивают в течение дня.
Сбор 3
Листья черники – 25 г, корень лопуха – 25 г.
Настой готовят из расчета 1 столовую ложку сырья на 200 мл кипятка.
Настой принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.
Сбор 4
Трава хвоща полевого – 50 г, трава земляники – 50 г, трава горца птичьего – 100 г.
Настой готовят из расчета 3-4 столовые ложки сырья на 1 л кипятка. Настой принимают по 2 стакана в день.
Сбор 5
Заманиха высокая (корни) – 10 г, хвощ полевой (трава) – 10 г, шиповник коричный (плоды) – 10 г, череда трехраздельная (трава) – 10 г, девясил высокий (корни) – 10 г, черника обыкновенная (листья) – 20 г, зверобой продырявленный (трава) – 10 г, ромашка аптечная (цветки) – 10 г, мята перечная (трава) – 10 г.
Настой готовят из расчета 2–3 столовые ложки сырья на 0,5 л кипятка.
Принимают по ⅓ стакана настоя до еды 3 раза в день.