Лучшие продукты, которые помогут предотвратить депрессию
2.04.2017
Путь к психическому равновесию лежит через желудок, подчеркивают врачи. Их советы приводит "god-zmei.ru" со ссылкой на health.mail.ru.
Мясо
Залог успеха — в последовательности. Нельзя сказать: «Ешьте индейку — и будет вам счастье». Поступление определенных веществ должно быть регулярным, а рацион разнообразным. Так что изучите принципы «антистрессового» питания и действуйте в соответствии с ними.
Например, белок должен присутствовать в рационе всегда.
Упомянутая индейка и курица богаты аминокислотой триптофан, которая участвует в выработке серотонина. Бобовые, постное мясо, нежирный сыр, рыба, молоко, йогурт, соевые продукты – тоже белок. Выбирайте, чередуйте, главное – не забывайте про него.
Овощи
Испанские ученые исследовали причины депрессии среди 4 211 мужчин и 5 459 женщин. Обнаружилось, что степень депрессии у сильной половины человечества зависит от совокупности таких факторов, как курение и дефицит фолиевой кислоты. У женщин — от отсутствия физической активности на фоне дефицита витамина В12.
И это далеко не безобидное явление. Дефицит питательных веществ приводит к подавленному состоянию, а депрессия мешает нормально питаться. Замкнутый круг.
Разорвать его можно, если системно употреблять бобовые, орехи, темно-зеленые овощи, рыбу, морепродукты – в них много фолиевой кислоты и витамина В 12.
Депрессию также можно… закидать помидорами. Томаты содержат большое количество фолиевой и альфа-липоевой кислоты — главных врагов подавленного состояния.
Ягоды
Черника, малина, клубника, ежевика – лучшие союзники в борьбе с угнетенным состоянием.
В исследовании, опубликованном в Journal of Nutritional and Environmental Medicine, описывается, как в течение двух лет пациенты с депрессией получали плацебо и антиоксиданты. В итоге в «антиоксидантной» группе «балл депрессии» оказался более низким,
чем в группе «плацебо».
Кисломолочные продукты
Настроение зависит еще и от уровня витамина D. К такому выводу в разные годы приходили совершенно разные исследовательские группы.
Ученые из Университета Торонто заметили: люди, страдающие сезонными аффективными расстройствами, чувствуют себя гораздо лучше весной и летом — в сезон, когда под воздействием солнечных лучей в организме увеличивается концентрация витамина D.
Тем, кто не живет под пальмами, рекомендуется налегать на кисломолочные продукты, растительное и сливочное масло, сырые желтки, морепродукты и печень рыб (особенно палтуса и трески).
Орехи и рыба
Эти вещества снижают симптомы депрессии и улучшают работу мозга. Это подтверждает исследование, опубликованное в Британском журнале психиатрии.
Авторы задаются вопросом: почему подавляющее большинство биологических исследований сосредоточены на нейротрансмиттерах (веществах, которые участвуют в передаче нервных импульсах), когда мозг млекопитающих на 80% состоит из липидов (жиров)? Не продуктивнее было бы сконцентрироваться на их изучении?
А пока в научном сообществе идут споры, диетологи советуют насыщать себя (и свой мозг) омега-3, употребляя натуральные продукты (жирные кислоты так лучше усваиваются).
Равнение — на грецкие орехи, рыбу (тот же палтус, сельдь, форель, скумбрию, сардины, лосось) и морепродукты.
Не меньше Омега-3 и в консервах. В 100-граммовой банке консервированного тунца (в собственном соку) содержится суточная норма.
Морепродукты
55 микрограммов в день — столько селена нужно взрослому человеку для поддержания душевного равновесия. Ученые давно установили связь между дефицитом микроэлемента и плохим настроением.
Как и в случае с омега-3, врачи предлагают сосредоточиться не на
капсулах, а на натуральной пище: свиных и говяжьих субпродуктах, яйцах, рыбе (особенно сельди), деликатесных омарах, лангустах и более доступных креветках и кальмарах.
И запомните: враг селена — углеводы. Мучное и сладкое его разрушают.
Соленья и грибы
Если у вас проблемы с пищеварением, то скорее всего, и настроение так себе. Ведь кишечник – это буквально второй мозг. Во время внутриутробного развития мозг и стенки кишечника формируются из одной и той же ткани.
К тому же в кишечнике производится 80–90% серотонина. Не в мозге – в кишечнике! Поэтому обитающие там бактерии – это дирижеры нашего настроения. Так что не забывайте про соленья без уксуса, мягкие сыры, грибы и, конечно, кисломолочные продукты.
И не забывайте, что самый сбалансированный и богатый триптофаном рацион не заменит консультации врача!
Источник: mail.ru