Минеральные вещества и витамины при остром колите
19.07.2016
При колитах организму необходимо полноценное питание, насыщенное всеми важными минералами и витаминами.
Минеральные вещества необходимы организму, в первую очередь это натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор. Каждый из этих элементов необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Хлорид натрия (поваренная соль) постоянно находится в крови, его уровень в норме составляет 0,89 %. Поваренная соль удерживает вокруг себя молекулы воды, поэтому при употреблении большого количества соленой пищи жидкость в организме задерживается. В сутки здоровому человеку необходимо употреблять не больше 10 г поваренной соли.
Фосфор накапливается в костях и необходим для построения костной системы. В сутки потребность организма в фосфоре составляет 1,5 г, но специально его редко принимают, так как он достаточно содержится в пище.
Кальций тоже необходим для костей, его усвоение происходит с помощью витамина D. В крови кальций необходим для нормального свертывания, и при его нехватке он забирается из костей в кровь, поэтому кости становятся хрупкими. При заболеваниях пищеварительной системы может нарушаться усвоение кальция даже при его достаточном употреблении. В сутки человеку необходимо 0,8 г кальция. Его много в твороге, сыре и других молочных продуктах.
Калий необходим организму в количестве 1 г в сутки, при его недостатке могут развиваться запоры, аритмии. При заболеваниях пищеварительной системы, которые сопровождаются длительными поносами или рвотой, в организме может возникнуть нехватка калия даже при его достаточном употреблении. Калия много содержат сухофрукты (изюм, курага, инжир), а также бананы и зеленые листья растений (салат, петрушка).
Железо необходимо употреблять в пищу в количестве 12 г в сутки. Молекулы железа входят в состав гемоглобина крови, переносчика кислорода и углекислого газа. При заболеваниях органов пищеварения, которые сопровождаются кровотечениями (язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и др.), в организме возникает недостаток железа, и появляются признаки железодефицитной анемии: слабость, головокружение, бледность, извращенный вкус (появляются пристрастия к определенным продуктам и отвращение к другим).
При составлении диеты для определенного заболевания надо учитывать, каких микроэлементов в первую очередь не хватает организму, и включить в меню продукты с большим содержанием этих веществ.
Витамины – это биологически активные вещества, которые необходимы организму человека для нормального обмена веществ. Названия витаминов очень сложные, и для удобства их обозначают буквами (А, В, С, D, Е, F и т. д.). Витамины нужны организму в очень малых количествах, но при их недостатке возникают различные заболевания, и, наоборот, при различных болезнях витамины используют в лечении.
Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Они поступают в организм с растительной и животной пищей и усваиваются в кишечнике.
Витамин А является жирорастворимым, он содержится в жирах животного происхождения – это рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень, молоко. В растениях содержится вещество каротин, которое, поступив в организм, в печени превращается в витамин А, но полностью он не усваивается, а при избыточном поступлении откладывается в коже, особенно в области носогубного треугольника, который становится желтого цвета. При хронических заболеваниях кишечника и печени витамин А может не усваиваться, и тогда возникают сухость и ломкость волос, ногтей, ухудшения состояния кожи. Наша кожа очень чуткая к любым изменениям внутри организма, и заболевания пищеварительной системы всегда на ней отражаются.
Суточная потребность человека в витамине А 3–5 мг.
Витамины группы В усваиваются в кишечнике благодаря его микрофлоре и, соответственно, при заболеваниях это усвоение нарушается. Все витамины группы В являются водорастворимыми.
Витамин В1 содержится в дрожжах, печени, молоке, яичном желтке, горохе, картофеле и ржаном хлебе; он необходим для нормального обмена веществ.
Витамин В2 содержится в дрожжах, отрубном хлебе и в зернах злаков; он регулирует обмен веществ.
Витамин В3, или никотиновая кислота, содержится в дрожжах, печени, яичном желтке, молоке, мясе, отрубном хлебе, помидорах и картофеле. Он регулирует обмен веществ, усиливает очистительную функцию печени.
Витамин В5 содержится в дрожжах, печени, яичном желтке, зеленых растениях. Он регулирует обмен углеводов.
Витамин В6 содержится в дрожжах, пшеничных отрубях, горохе, кукурузе, орехах, рыбе, печени. Он регулирует белковый обмен и входит в состав многих ферментов.
Витамин В9, или фолиевая кислота, содержится в печени, яичном желтке, горохе, фасоли, моркови, цветной капусте, сое и в зеленых листьях растений. Участвует в восстановительных процессах.
Витамин В12 содержится в печени, мясе, рыбе, молоке и яичном желтке. Участвует в жировом обмене веществ.
Витамин С (аскорбиновая кислота) является водорастворимым, содержится в растительных продуктах: шиповнике, черной смородине, капусте, помидорах, малине, яблоках, крыжовнике, горохе, фасоли и во всех цитрусовых. Он часто применяется при заболеваниях и для их профилактики, так как выполняет много функций: регулирует обмен веществ, усиливает сопротивляемость организма к любым инфекциям и улучшает очистительную функцию печени. Он улучшает свертывание крови, поэтому необходим при заболеваниях, которые сопровождаются кровотечениями (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
Витамин Р является водорастворимым; содержится в шиповнике, черной смородине, гречневой крупе, апельсинах и других цитрусовых. Он ускоряет выведение жидкости из организма и, кроме того, усиливает действие витамина С. Витамин Р повышает прочность стенок мелких сосудов и также необходим при заболеваниях, сопровождающихся хотя бы небольшой кровопотерей.
Витамин Р2 является жирорастворимым. Он содержится в рыбьем жире, яичном желтке и молочных продуктах. Кроме того, он способен вырабатываться в коже из витамина D под воздействием солнечных лучей. Этот витамин регулирует обмен фосфора и кальция, а также способствует заживлению ран. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта его применять нельзя.
Витамин Е является жирорастворимым. Он содержится в яичном желтке, зародышах пшеницы и во всех растительных маслах. Особенно богаты витамином Е оливковое и подсолнечное масла, но только если они нерафинированные. Он способствует восстановлению кожи и других поврежденных тканей.
Витамин К является жирорастворимым и содержится в зеленых частях растений (салате, шпинате, капусте, крапиве, подорожнике, петрушке), немного витамина К есть в молоке, яичном желтке и помидорах. Витамин К увеличивает прочность стенок мелких сосудов и способствует их восстановлению при кровотечении, поэтому этот витамин применяется как кровоостанавливающее средство.
Витамин F является жирорастворимым. Он содержится в растительных маслах (оливковом, подсолнечном и некоторых других). Витамин F участвует в жировом обмене и регулирует процессы окисления.
Многие витамины способствуют улучшению состояния при заболеваниях кишечника, но не обязательно для этого принимать дорогие поливитаминные комплексы, которые целиком не усваиваются организмом. Лучше скорректировать питание, принимая продукты с достаточным их содержанием.
Помните, что при тепловой обработке большинство витаминов разрушается, особенно неустойчивы витамины А и группы В. Поэтому по возможности кулинарная обработка должна быть щадящей и кратковременной. Растительные продукты надо по возможности употреблять сырыми или есть сразу после приготовления.