Можно ли есть пищу с истекшим сроком годности
3.05.2019
Эксперты рассказали, что мы можем безопасно употреблять в пищу зеленую картошку и хлеб с плесенью. Таким образом, количество выброшенных на помойку продуктов питания намного снизится, пишет health info, ссыялась на «Медикфорум».
Яйца. Благодаря наличию защитной скорлупы яйца могут оставаться свежими месяцами, при этом их даже не обязательно держать в холодильнике. Во многих случаях яйца остаются безопасными даже через 3-4 недели после истечения срока годности, указанного на коробке. Существует простой способ проверить эту безопасность. Поместите яйца в какую-нибудь емкость с водой. Если они тонут, то их можно есть, а если они плавают, то в них оказался воздух, и яйца следует выбросить.
Мясо. Продолжительность срока хранения мяса зависит от его типа. В морозилке оно может очень долго. Особенно длительным сроком хранения отличается мясо, помещенное в вакуумную упаковку, поскольку оно лишено доступа воздуха, вместе с которым приходят и микробы.
Куриное филе. Даже при хранении в холодильнике куриное филе не стоит употреблять в пищу позже, чем через сутки после истечения установленного срока хранения. Сырая курица может содержать много бактерий, включая кампилобактер и сальмонеллу, которые размножаются до опасного уровня при длительном хранении.
Сыр чеддер. Твердые сорта сыра безопасно есть в течение 6 недель после завершения срока хранения, если они содержатся в холодильнике. Не бойтесь появившейся плесени, вы можете ее просто срезать. Мягкие сорта сыра можно есть вплоть до недели после завершения срока хранения, а если вы уже открыли упаковку, то меньше. В случае появления грибков и плесени на мягком сыре, его употреблять в пищу нельзя.
Нарезанный хлеб. При надлежащем хранении он может быть съеден в течение 5-7 дней после завершения срока хранения при комнатной температуре. Замороженный хлеб может храниться 6 месяцев. Если на нём появилась синяя или зеленая плесень, не выбрасывайте хлеб в мусор, ее можно просто отрезать. Выбрасывать следует только хлеб с черной плесенью.
Картофель. Вполне съедобен и через три недели после истечения срока хранения. Если он зазеленел и пророс, вы можете просто отрезать эти части картошки и съесть оставшиеся. Если на нём появилась плесень, также отрежьте её ножом.