На каком растительном масле лучше готовить
11.11.2017
Чтобы получить максимум пользы от растительного масла, следует выбрать самый оптимальный вариант для конкретного способа приготовления, отмечают диетологи. Их рекомендации публикует "god-zmei.ru" со ссылкой на live-up.co.
Во-первых, нужно знать температуру горения (дымообразования) масел. Потому что когда масло при нагревании начинает дымить, значит, в нем образуются токсичные газы и вредные свободные радикалы.
Нерафинированные растительные масла холодного отжима, например оливковое extra virgin, можно смело добавлять в салаты и готовые блюда, однако избегайте их обработки при высокой температуре.
Для приготовления блюд на средней и высокой температуре используйте кокосовое масло (с большим количеством полезных насыщенных жиров и среднецепочных триглицеридов), оливковое масло первого отжима (virgin), масло авокадо, масло из рисовых отрубей и даже сливочное масло в небольших количествах.
Во-вторых, для приготовлении пищи на низкой температуре или для добавления в готовые блюда и заправки для салатов лучше выбирать масла с более высоким содержанием жирных кислот омега-3, так как они поддерживают здоровье клеток и уменьшению риск инсульта и сердечного приступа.
Они также известны своим противовоспалительным действием.
Омега-6 также необходимы для поддержания целостности клеточных стенок и обеспечения энергией сердечной мышцы.
Но избыток этих жирных кислот может провоцировать воспаление в организме.
Оптимальное для нас соотношение омега-3 и омега-6 — 1:3, однако современный рацион с избытком рафинированных масел сильно нарушает эту пропорцию — вплоть до 1:30.
Кроме того, очень полезны кулинарные масла с высоким содержанием жирных кислот омега-9.
Они считаются «условно незаменимыми»: организм человека производит их самостоятельно, но в очень маленьком объеме.
Потребление омега-9 (например олеиновой кислоты) снижает риск сердечных приступов, атеросклероза, помогает в профилактике рака.
Источник: live-up.co