На отдыхе: опасные симптомы заболеваний, и что с ними делать
27.07.2019
Ежегодно люди выезжают в разные страны и регионы, забывая о том, что каждый уголок земного шара имеет свой неповторимый биогеоценоз, погружаясь в который они невольно становятся частью экосистемы, непривычной для организма и требующей определенной адаптации, отмечает главный внештатный специалист Минздрава Украины по специальности "инфекционные болезни" Ольга Голумбовская.
По ее мнению, такие необычные условия пребывания требуют, прежде всего, изменения привычного поведения, в том числе и пищевого. Несоблюдение некоторых элементарных правил нахождения в том или ином регионе может не только испортить долгожданный отпуск, но наложить очень серьезный отпечаток на здоровье, и в долгосрочной перспективе. Ведь спектр "привезённых" возбудителей диареи весьма широк - от вирусов и бактерий (ротавирусы, норовирусы - бич круизных кораблей, сальмонеллы) до различных паразитарных болезней, которые могут иметь затяжное или даже хроническое течение (амёбиаз, лямблиоз, некоторые гельминтозы). Возможно также отравления химическими веществами как искусственного, так и природного происхождения.
Именно поэтому врач дает несколько рекомендаций о том, что нужно сделать до планируемого путешествия и что положить в аптечку накануне поездки.
1. Формируя дорожную аптечку, положите туда официнально изготовленные оральные регидратационные смеси (ОРС), антибактериальные препараты (азитромицин, ципрофлоксацин, рифаксимин), противопротозойное – тинидазол, энтеросорбенты;
2. Заразиться можно, употребляя в пищу различные фрукты, мясо, яйца, молоко и кулинарные изделия;
3. Достаточно часто источником заражения служит вода, инфицированная лямблиями, особенно опасны в этом плане колодцы, реки, озера;
4. Помните, что часто путешественники болеют диареей при использовании тех же продуктов и напитков, что и местные жители. Это связано с наличием у "аборигенов" природных факторов защиты, приобретенного иммунитета;
5. Смертельно опасной для людей является диарея, вызванная шигеллами (дизентерийная палочка), амебами и холерным вибрионом;
6. Диарея путешественников обычно развивается в течение первой недели путешествия, но может произойти в любое время во время путешествия, и даже после возвращения домой;
Что необходимо предпринимать в случае развития диарейного синдрома во время путешествия?
1. Самое опасное состояние, сопровождающее диарею, – это обезвоживание, поэтому основное направление лечения - восполнение потерь жидкости. В случае легкого течения необходимо пить бутылочную воду, некрепкий чай и другие безопасные жидкости;
2. Следует избегать употребления любой жидкости, которая удаляет много воды из организма - кофе, чрезмерно подслащенные напитки, некоторые виды лекарственного чая и алкоголь. Из еды необходимо исключить сырые овощи и фрукты;
3. При более тяжелом состоянии следует перейти к приему ОРС. Детям до 2-х лет следует выпивать по 0,5 чашки разведенной водой ОРС после каждой дефекации, от 2 до 10 лет – до 1 чашки после каждой дефекации, люди старше 10 лет – неограниченное количество;
4. При отсутствии официнальных ОРС смесь для восполнения жидкости можно изготовить, смешав 6 чайных ложек сахара и одну чайную ложку соли без горки в одном литре безопасной воды ("вкус слез");
5. При тяжелом течении необходимо обратиться за медицинской помощью, иначе возможен риск серьезных, в том числе и смертельных осложнений;
6. Назначаются также энтеросорбенты в течение 2-3 дней;
7. Во многих странах используют незарегистрированный у нас висмута субсалицилат (в таблетках или в виде геля), который можно купить в аптеках. Применяется 1-2 таблетки или по 2 столовые ложки каждые 30-60 минут (но не более 8 приемов в сутки); этот препарат противопоказан маленьким детям, беременным, людям, принимающим антикоагулянты, доксициклин;
8. Антидиарейные средства (лоперамид) следует применять с осторожностью и только в случае крайней необходимости, при кровавой диарее они вообще противопоказаны;
9. В случае наличия кровянистых испражнений можно принять ципрофлоксацин или азитромицин, а в случае развития диареи в Центральной Америке – рифаксимин.
Что нужно помнить для профилактики диареи путешественников?
1. Использовать только безопасную воду как для питья, так и для чистки зубов;
2. Чаще мыть руки и продукты питания;
3. Если по разным причинам отсутствует возможность приобрести безопасную воду, необходимо прокипятить воду, полученную из крана или других источников, или воспользоваться химической дезинфекцией – использовать йод (5 капель на литр или в специальных таблетках);
4. Необходимо быть осторожными с горячими напитками и едой, которые могут быть просто нагреты без достижения должной температуры;
5. Не употреблять лед, полученный не из бутылочной или кипяченой воды;
6. Требуйте в ресторанах открывать бутылки с водой в вашем присутствии, ведь иногда местные жители заполняют пустые бутылки водой сомнительного качества;
7. Газированная вода более безопасна в плане фальсификата, поскольку ее трудней подделать;
8. При посещении уличных торговцев убедитесь, что готовая пища находится отдельно от сырой;
9. Сырые овощи и фрукты употребляйте только после того, как вы лично их очистили;
10. Избегайте употребления фруктов и овощей с поврежденной кожурой, потому как в них в условиях жаркого климата быстро накапливаются микроорганизмы и другие токсичные вещества;
11. Избегайте употребления сырого мяса и морепродуктов;
12. Не приобретайте продукты, которые не хранятся в горячем, охлажденном или замороженном виде;
13. Не храните приготовленные продукты при комнатной температуре даже несколько часов.
И помните, если у вас возникли проблемы со здоровьем после посещения особенно экзотических стран даже через несколько месяцев после возвращения - обязательно обращайтесь к врачу и информируйте его о своём месте пребывания.
Если у человека появились первые признаки пищевого отравления, необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью, отмечает руководитель отдела тестирования пестицидов Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.
«Если почувствуете недомогание после употребления в пищу каких-то продуктов, важно сразу обратиться за медицинской помощью. Даже небольшая тошнота, расстройство желудка или рвота могут быть признаками серьезного отравления. Если к ним прибавляется озноб, высокая температура, головные боли, тем более, вызывайте немедленно скорую», - сказала Кильдий.
Эксперт предупредила в случае, если у человека появляются симптомы, затрагивающие нервную систему, например, потеря остроты зрения, потеря сознания, судороги, становится тяжело дышать, то чаще всего это признаки очень серьезных отравлений.
«Помните, если человеку стало плохо от употребления какого-либо продукта и у вас есть его остатки – передайте их врачам, возможно, это поможет установить причину отравления или не допустить отравления других людей этим продуктом», - резюмировала Кильдий.
В статье использованы материалы из открытых источников: Обозреватель, Golos.ua