Народные средства на основе злаков для улучшения работы сердца
27.07.2016
Злаки – это не только основа жизни, но и незаменимый источник питательных веществ и микроэлементов, так необходимых для правильной работы и жизнедеятельности всего организма.
В зерне нет ничего лишнего, не свойственного организму, наоборот, в нем есть все для пополнения изношенных клеток. Зерно – это система жизнеобеспечения, в основе которой лежит здоровье, молодое начало, пища, приготовленная самой природой, превосходно сбалансированная по белкам, жирам, углеводам, микроэлементам, надежно защищенная от микробов и вирусов.
В арсенале народной медицины немало рецептов с использованием злаков от многих заболеваний. Предлагаемые средства помогут в лечении и профилактике болезней сердца.
Рецепт 1
Требуется: 1 часть василька, 1 часть плодов петрушки, 1 часть березовых почек, 1 часть корня девясила, 2 части кукурузных рылец, 2 части листьев толокнянки, 1 часть цветков гречихи, 2 части трилистника водяного, 1 стакан крутого кипятка.
Способ приготовления. 2 ст. л. сбора засыпать в эмалированную посуду, залить кипятком, прокипятить на водяной бане. Остудить. Полученный отвар процедить. Объем отвара довести до исходного.
Способ применения. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Не рекомендуется употреблять на ночь.
Рецепт 2
Требуется: 5 частей корней цикория, 5 частей льна (трава и семена), 10 частей овса посевного (колоски), 1 стакан крутого кипятка .
Способ приготовления. 1 ст. л. сбора залить кипятком, заваривать в термосе 6 часов. Полученный отвар процедить.
Способ применения. Применять по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 3
Требуется: 40 г измельченных корней любистка, 40 г измельченных корней кукурузы, 1 л отчищенной воды.
Способ приготовления. Полученный сбор засыпать в эмалированную посуду, залить 1 л воды, довести до кипения, кипятить 7 – 8 минут, настаивать в термосе 30 минут. Полученный отвар процедить.
Способ применения. Полученный отвар принимать 1 день 3 – 4 раза непосредственно перед едой.
Рецепт 4
Требуется: 250 г очищенного чеснока, 100 г кукурузных рылец, 350 г жидкого меда.
Способ приготовления. Чеснок и кукурузные рыльца пропустить через мясорубку и залить 350 г жидкого меда, тщательно перемешать. Настаивать в стеклянной таре с крышкой в течение недели в теплом, защищенном от света месте.
Способ применения. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до еды в течение 2 – 3 месяцев без перерывов.
Рецепт 5
Требуется: 2 ст. л. травы сушеницы топяной, 1 ст. л. молотых пшеничных отрубей, 1 стакан кипятка.
Способ приготовления. Полученную смесь засыпать в эмалированную посуду, залить кипятком. Нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Полученный отвар процедить. Сырье отжать. Настой долить кипяченой водой до первоначального объема.
Способ применения. Полученный отвар принимать по 1/3 – 1/4 стакана 2 – 3 раза в день непосредственно перед едой в течение месяца.
Рецепт 6
Требуется: 10 г корней солодки голой, 10 г молотых пшеничных отрубей, 5 г молотых корней валерианы, 5 г плодов укропа пахучего, 10 г травы панцерии пушистой, 10 г травы череды, 10 г соцветий календулы, 10 г цветков гречихи посевной, 1 стакан кипятка.
Способ приготовления. 1 ст. л. полученного сбора заварить кипятком, настаивать в термосе 1 час. Полученный настой процедить. Сырье отжать.
Способ применения. Полученный настой пить по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день непосредственно перед едой в течение месяца.
Рецепт 7
Требуется: 10 г тмина (плоды), 10 г барвинка (листья), 15 г молотых корней валерианы, 15 г мелиссы (листья), 20 г боярышника (цветки); 30 г омелы белой (трава), 10 г гречихи сеченой, 1 стакан кипятка.
Способ приготовления. 1 ст. л. полученного сбора настоять под закрытой крышкой в кипятке. Через 2 часа полученный настой процедить. Сырье отжать.
Способ применения. Полученный настой пить по 2 стакана в день непосредственно после еды в течение 2 – 3 месяцев.
Рецепт 8
Требуется: 20 г крестовника широколистного (корни), 10 г измельченного овса (крупный помол), 1 стакан кипятка.
Способ приготовления. Полученную смесь засыпать в эмалированную посуду, залить кипятком. Нагревать на водяной бане в течение 5 – 7 минут. Полученный отвар процедить. Сырье отжать. Настой долить кипяченой водой до первоначального объема.
Способ применения. Полученный настой принимать по 40 капель утром за 30 минут до еды в течение 1,5 месяцев.
Рецепт 9
Требуется: 5 зубчиков чеснока, 30 г цветков подсолнечника, 10 шт. лимонов, 1 л меда.
Способ приготовления. Чеснок и лимоны пропустить через мясорубку. Полученную смесь залить 1 л меда. Все перемешать, поставить в прохладное место. Настаивать в стеклянной посуде с крышкой в течение недели.
Способ применения. Полученную смесь принимать по 4 ч. л. утром за 20 минут до еды в течение 2 – 3 месяцев.
Рецепт 10
Требуется: 1 часть листьев морской капусты, 2 части кукурузных рылец, 2 части хвоща (трава), 2 части росянки (трава), 1 л кипятка.
Способ приготовления. 3 ст. л. полученного сбора поместить в эмалированную посуду, залить кипятком. Кипятить на водной бане 30 – 60 секунд. Настаивать в термосе 1 час. Полученный настой процедить. Сырье отжать.
Способ применения. Полученный настой принимают по 50 мл 6 раз в день после еды в течение 2 недель.