Нарушение пищеварения: 5 натуральных средств в помощь!
18.03.2018
Симптомы нарушения пищеварения могут наблюдаться вместе и по отдельности: тошнота; изжога; отрыжка; неприятные ощущения внизу живота и нижних отделов грудной клетки; чувство переполнения желудка; ликообразные или ноющие опоясывающие боли; головные боли; раздражительность; поносы и запоры; вздутие живота.
Часто пациентов беспокоит ощущение распирания живота (вызванное избыточным газообразованием) и отрыжка. Отрыжка очень часто наблюдается при тревожности, или у тех, кто быстро ест. Обычно отрыжка всегда сопровождается повышенным слюноотделением. Нарушение пищеварения встречается довольно часто, для его лечения можно применять в числе прочего и средства народной медицины.
Рецепт 1
Отвар корневища аира (1 часть), коры крушины (3 части), листьев мяты (2 части), листьев крапивы (2 части), корня одуванчика (1 часть), корня валерианы (1 часть): 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут и процедить. Пить по 0,3 стакана утром и вечером.
Рецепт 2
Отвар плодов фенхеля (15 г), корневища аира болотного (15 г), корня валерианы (20 г), листьев мяты (20 г), цветков ромашки аптечной (30 г): 10 г смеси залить 1 стаканом кипятка и подержать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем довести до исходного, начинать принимать через 45 минут. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день после еды.
Рецепт 3
Настой полыни обыкновенной: 1 чайную ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза в день при кишечной колике.
Рецепт 4
Настой травы тысячелистника (1 часть), травы шалфея (1 часть), листьев мяты (2 части), цветков ромашки аптечной (2 части): 1 чайную ложку смеси заварить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 30 минут под крышкой. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день при кишечной колике и повышенном газообразовании.
Рецепт 5
Отвар плодов фенхеля: 10 г плодов залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить до комнатной температуры, процедить, объем полученного настоя довести до 1 стакана. Пить равными порциями в течение дня.