Натуральные рецепты из золотого уса, меда и эхинацеи при гриппе
20.01.2020
Причина гриппа – вирус. Болезнь склонна к широкому распространению и протекает с явлениями общей интоксикации – повышается температура тела, возникает слабость, головная боль, тошнота, иногда рвота. Кроме головных и мышечных болей появляются боли в горле, начинается сухой кашель. Возбудители гриппа – вирусы типов А и В, которые хорошо сохраняются на холоде, быстро гибнут при нагревании, воздействии прямых солнечных лучей, дезинфицирующих средств. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем – при дыхании, разговоре, кашле, чихании. Заражение может произойти также через предметы обихода (игрушки, полотенца, посуда).
Восприимчивость к вирусу очень высока, болеют люди всех возрастов и в любое время года, но чаще осенью и зимой. Приобретенный после заболевания иммунитет часто утрачивается, поскольку вирусы гриппа периодически приобретают новые свойства.
- Облегчить течение гриппа помогают отвар и настой золотого уса, используемые как жаропонижающее и болеутоляющее средства. При первых признаках гриппа полезно полоскать горло смесью из 1/2 стакана теплой воды и 3 капель масла золотого уса.
Масло этого растения помогает снизить высокую температуру и облегчить мышечные боли.
- 2 капли масла золотого уса разводят в 1 столовой ложке масла жожоба и смазывают область за ушами, лоб, крылья носа и грудь 3 – 4 раза в день.
- Для лечения гриппа используют и смесь настоев эхинацеи и золотого уса (2:1), которую принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке за 40 минут до еды.
После закапывания в нос разных средств (сок алоэ, масло облепихи, масло шиповника) крылья носа смазывают маслом золотого уса и массируют в течение 3– 5 минут.
- Во время гриппа с температурой в течение дня выпить 3 стакана напара из центаврии, ромашки и листьев барвинка взятых в равных частях по объему. Примерно 4 столовых ложки смеси на 3 стакана кипятка.
- Народная медицина рекомендует человеку, заболевающему гриппом, есть свежие плоды шиповника коричного и боярышника кроваво-красного. Витамин С, содержащийся в них, эффективно уничтожает вирусы.
- Несколько раз в день вдыхать пары (не только носом, но и ртом) лука репчатого. Луковицу нужно разрезать, склониться над ней и накрыться полотенцем.
- Зубок чеснока в течение продолжительного времени держать во рту. Головку чеснока можно повесить на шею на нитке и дышать этим запахом.
- Смочив две небольшие ватки свежим чесночным соком, закладывать эти ватки в обе ноздри.
- Съедать каждый день небольшой кусочек живицы (свежей смолы) хвойных пород деревьев.
- Принимать настой цветков бузины черной. 2 чайные ложки сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде, укутав полотенцем, не менее 40 минут, процедить. Пить по полстакана 2 – 3 раза в день.
- Принимать настой надземной части паслена сладко-горького. 1 чайную ложку сухого сырья залить 2 стаканами кипятка и настаивать под крышкой несколько часов, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
- Принимать водочную настойку травы полыни горькой. 3 – 4 столовые ложки сухого сырья залить стаканом водки и настаивать не менее суток, процедить. Пить настойку по 30 – 40 мл 2 – 3 раза в день перед едой.
- Принимать настой корней сабельника болотного. 1 столовую ложку сухого, хорошо измельченного сырья поместить в предварительно прогретый термос и залить стаканом кипятка, настаивать примерно час, остудить, процедить. Пить настой по четверти стакана 3 – 4 раза в день.
- При заболевании горла сок каланхоэ смешивают с теплой водой и используют для полоскания.
- В период распространения вирусов гриппа можно постараться защитить себя от заболевания. Помимо закаливания, богатой витаминами пищи, можно использовать следующий рецепт. Половину лимона с цедрой надо мелко нарезать на блюдце (чтобы сохранить сок), туда же добавить истолченный чеснок (7 – 8 долек средней величины). Все это положить в полулитровую стеклянную банку, залить холодной кипяченой водой и поставить в темное место на 4 дня, а после этого в холодильник (лимон и чеснок из жидкости не вынимать). Это средство принимают регулярно с октября до конца марта по 1 столовой ложке 1 раз в день, утром за 20 минут до еды. Детям в зависимости от возраста давать десертную ложку. Перерыва в приеме настоя быть не должно.
- Отвары мать-и-мачехи, черной бузины, липы, сухих ягод малины в сочетавши с медом (1 столовая ложка меда на 200 мл отвара). Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.
- Еловые почки, собранные в апреле – мае, когда они отросли на 3 – 4 см, мелко нарезать и кипятить (1 кг почек на 4 л воды) в эмалированной посуде 10 – 15 мин., затем процедить через сито, дать отстояться и вновь процедить через марлю. 1 кг полученного отвара смешать с 1 кг липового или разнотравного меда и добавить 10 г 30%-го прополиса. Эту смесь хорошо перемешать и нагреть до 40 – 45 °С. Полученный сироп принимать по чайной ложке до еды.
- Медово-чесночная кашица в соотношении 1:1 перед сном. Очень эффективен тюбаж смесью, содержащей мед, лимонный сок и оливковое масло.
- Заварить чайную ложку корня девясила, чайную ложку листьев мать-и-мачехи в 1 стакане «серебряной» воды. Принимать внутрь три раза в день при кашле.