Натуральные средства, которые помогут уменьшить боль в костях
25.12.2019
Боль в костях встречается не так часто, как боль в суставах или мышечная боль, но так же, как и они, эта боль ухудшает качество жизни и может мешать человеку заниматься привычными видами деятельности.
Причины боли в костях могут быть разными — инфекция, хроническая болезнь, повреждение или перелом. Но независимо от причины, она может приводить к нетрудоспособности и вызывать серьезные проблемы со здоровьем.
При любом виде боли или неприятных ощущениях в одной или нескольких костях нужно обращаться к специалисту, чтобы он нашел причину боли и назначил необходимое лечение. Но хорошо также иметь в виду, что есть эффективные натуральные средства облегчения боли в костях.
Чай из крапивы
Будучи сильным диуретиком, крапива помогает уменьшить боль в суставах и костях, облегчая выведение излишка жидкости из воспаленных суставов.
Крапива является источником кальция и магния, микроэлементов, способствующих улучшению состояния костей.
Кроме этого, она благотворно действует на кровь, желудок, кишечник, почки и легкие.
Как его приготовить и принимать?
Приготовьте отвар из сушеного корня и листьев крапивы (соблюдайте пропорцию на один литр воды, указанную на упаковке) и принимайте три чашки в день.
Чай из таволожника
Это чудесное лекарственное растение улучшает кровообращение, а также действует как диуретик и противовоспалительное средство.
Три или четыре чашки его настоя в день помогут предотвратить или уменьшить боль в костях.
Как его приготовить и принимать?
Нужно взять щепоть сушеных листьев таволожника и 7 минут кипятить их в половине литра воды. Принимают этот настой по одной чашке после каждого основного приема еды.
Он противопоказан детям младше пятнадцати лет, людям, у которых есть проблемы со свертыванием крови, и беременным женщинам.
Жирные кислоты Омега-3
Жирные кислоты Омега-3, которых много в морской рыбе, семенах растений, в орехах и оливковом масле, уменьшают боль и воспаление в костях.
Как их употреблять в пищу?
Для того, чтобы организм получал достаточное количество кислоты Омега-3, нужно съедать как минимум две порции морской рыбы в неделю.
Другой вариант — принимать соответствующую пищевую добавку высокого качества.
Молоко
Как утверждают исследователи из Национального института артрита, болезней скелетно-мышечной системы и кожи (США), молоко — важный источник кальция и витамина D, веществ, которые играют важную роль в предотвращении потери кожной массы и таких хронических болезней, как остеопороз.
Как его употреблять в пищу?
Прежде всего нужно определить, нет ли у тебя непереносимости лактозы. Если есть, придется полностью отказаться от этого продукта.
Если же молоко усваивается нормально, его можно пить от одного до двух стаканов в день, желательно с низким содержанием жира.
Смузи из клубники и апельсинов
Витамин С, который содержится и в клубнике, и в апельсинах, способствует предотвращению воспаления и укреплению хрящевой ткани, которая служит «прокладкой» между костями.
В этом натуральном смузи к этим полезным ингредиентам добавляется обогащенное соевое молоко, содержащее большое количество кальция и магния, которые обеспечивают плотность костной ткани.
Ингредиенты: 8 ягод клубники, 2 ложки апельсинового сока (20 мл), ⅔ чашки обогащенного соевого молока (170 мл).
Как его готовить и пить?
Для начала нужно хорошо помыть клубнику. Затем она, вместе с другими ингредиентами, взбивается в блендере.
Процеживать этот напиток не нужно, а пить его можно в любое время.
Специи
Куркума и имбирь, благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, хорошо облегчают боль и уменьшают воспаление.
Как их употреблять?
И куркуму, и имбирь можно добавлять в соки, салаты и разные блюда. Но для облегчения боли лучше употреблять их в виде настоя.
Кудрявая капуста
Регулярное употребление этого овоща помогает укрепить кости, особенно когда молочные продукты не рекомендуются.
В кудрявой капусте содержится много кальция и витамина К; оба эти вещества играют важную роль в профилактике остеопороза и других болезней костей.
Как ее употреблять?
Можно включать этот овощ в состав салатов, натуральных смузи или есть в вареном виде.