Названы 5 пищевых привычек, которые могут довести до болезней
28.08.2019
Одна из самых опасных – есть за компьютером. Такая привычка по словам врачей ассоциируется с развитием рака.
Специалисты назвали пищевые привычки, которые свойственны многим современным людям, несмотря на то, что несут с собой вред их здоровью.
Есть перед компьютером. Современные люди проводят у своих компьютеров или глядя в экран гаджетов очень много времени. Привычка есть не отрываясь от монитора – одна из типичных в наши дни. Между тем медики предупреждают, что подобные приемы пищи могут способствовать возникновению нарушений в работе организма вплоть до развития рака.
По словам специалистов, процесс жевания перед монитором оказывается бесконтрольным. В результате пища попадает в желудок плохо пережеванной. Кроме того, человек, принимающий пищу и, например, работающий в это время на клавиатуре, незаметно для себя съедает тысячи живущих на ней бактерий, в том числе возбудителей опасных инфекций, провоцирующих воспаление. Все это может вести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, образованию опухолей.
Есть бутерброды с колбасой. Хлеб с колбасой – простейший в приготовлении перекус, многим нравится. Но такой бутерброд представляет собой комбинацию простых углеводов и жиров, которая вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови. Но простые углеводы не держат сахар на одном уровне, и содержание глюкозы снижается, после чего вновь возникает ощущение голода. Так формируется механизм переедания, который ведет к лишнему весу. Кроме того, содержащийся в колбасе натрий задерживает жидкость, тем самым вызывая отечность и повышая нагрузку на сердце.
Есть на ходу и стоя. Даже у себя дома, вечно не успевая, современные люди часто принимают пищу в спешке, на бегу. Данная манера может быть очень опасной. Когда человек ест на ходу, процесс перемещения пищи из пищевода в желудок изменяется – он становится более быстрым, что нарушает здоровые процессы пищеварения. Еда на ходу плохо сказывается на сокращениях желудка, а также повышает риск набрать лишний вес. Исследования показали, что прием пищи в положении стоя не обеспечивает насыщения так, как питание в сидячем положении. По оценкам японских специалистов, частные перекусы на ходу в несколько раз увеличивают риск развития сахарного диабета второго типа.
Есть холодное. Низкая температура тормозит биохимические процессы. Постоянное употребление холодной пищи или плохо разогретой пищи замедляет работу желудка и ухудшает процесс пищеварения, что чревато развитием болезней ЖКТ.
Есть вне дома. Исследования показывают, что питание вне дома может способствовать загрязнению организма фталатами – химическими веществами, способными вызывать в организме негативные изменения. В частности, с воздействием фталатов связывают развитие астмы, синдрома гиперактивности (СДВГ), рака груди, ожирения, сахарного диабета 2 типа, нарушений в органах нервной и половой систем, бесплодия. Согласно имеющимся данным, в организме людей, которые часто едят вне дома, содержание фталатов на 35% превосходит их уровень у тех, кто питается домашним.