Названы продукты, вызывающие пищевую кому
16.01.2017
В следующий раз подумайте дважды перед тем, как на обед заказывать себе бургеры или жареную картошку. Исследование американских ученых показало, что употребление продуктов питания, насыщенных белками и солью, может не только вызывать чувство повышенной усталости, но и привести к так называемой "пищевой коме".
Ученые из Bowling Green State University в Огайо установили, что любители особенно больших порций могут впадать в пищевую кому (постпрандиальная сонливость), когда человека одолевает только одно желание - лечь и погрузиться в сон. Результаты исследования показывают, что причиной развития этого состояния являются соль и белки. Это очень "тяжелые продукты", поэтому нашему организму необходимо работать больше для того, чтобы переварить их и извлечь оттуда необходимые ему нутриенты.
Исследователи установили, что углеводы не производят того же самого эффекта, несмотря на заявления различных диетологов о том, что именно высокоуглеводная диета вызывает состояние сонливости. Для изучения нейробиологических связей между употреблением пищи и сном ученые использовали мух дрозофил. Оказалось также, что и сахар не является причиной развития пищевой комы.
Науке еще предстоит выяснить, почему сон помогает нам переваривать белки и соль, но совершенно очевидно, что именно это состояние требуется нашему организму. Ученые подчеркивают, что в пищевой коме мухи оставались определённое время, они значительно хуже реагировали на внешние раздражители по сравнению со своим нормальным состоянием. Именно поэтому, если вы не хотите погрузиться в сон в разгар рабочего дня, на обед нужно выбирать какие-то другие продукты питания.