Названы самые полезные и самые опасные свойства бобовых
15.07.2018
Довольно часто диетологи называют бобы одним из непременных ингредиентов здорового питания. Эксперты назвали 5 плюсов этой категории продуктов, а также 5 неожиданных рисков, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на «Медикфорум».
Бобы насыщены питательными веществами вроде белков, волокон, витамина B, железа и калия, в них низкий уровень жиров. Доказано, что бобы предотвращают болезни сердца за счёт специфических химикатов. Более того, бобы также подтвердили свою способность обеспечивать защиту от целого ряда злокачественных новообразований. Благодарить за это нужно содержащиеся в бобовых изофлавоны и фитостеролы, которые уменьшают риск рака. Ещё одним полезным свойством бобов для здоровья сердца является уменьшение уровня холестерина за счёт растворимых волокон. 10 г данных волокон в день, которые содержатся в полчашке бобов, снижают уровень «плохого» холестерина на 10%. Кроме этого, бобы также содержат сапонины и фитостеролы, которые уменьшают уровень холестерина.
Если этого вам мало, то стоит упомянуть, что бобы помогаю похудеть. В одной порции бобовых содержится достаточное количество волокон, чтобы вы чувствовали сытость на протяжении долгого времени. Наконец бобы относятся к числу идеальных продуктов для жертв диабета. Это происходит за счёт сочетания сложных углеводов и белков, которые защищают диабетиков от резких повышений сахара в крови.
Теперь поговорим о рисках, которые бобы несут для здоровья. Некоторые разновидности этих продуктов вызывают мигрень или аллергические реакции. Бобы могут увеличить артериальное давление, если вы одновременно с их употреблением принимаете ингибиторы моноаминоксидазы для лечения депрессии. Бобы могут вступать в нежелательную реакцию при приёме витаминов B12 и D, они способствуют повышенному газообразованию, а в некоторых случаях усиливают симптомы подагры.