Названы ТОП-6 самых опасных блюд-убийц
31.07.2016
По мнению медработников и специалистов по питанию, жаркая летняя погода способствует ускоренному размножению бактерий в пище. В таких условиях резко возрастает риск отравиться даже теми продуктами питания, которые человек привык есть в своей обычной жизни.
По словам врача-инфекциониста Анны Кухарук, обычно стафилококковая инфекция становится причиной состояния, о котором в народе говорят "отравился".
Но бывают случаи подобных отравлений, вызванных патогенами, активность которых при попадании в организм может привести к очень сильной интоксикации, отметила врач.
Таковыми могут оказаться кишечные заболевания вирусной природы, чьи возбудители передаются с немытыми руками и сырой водой — ротавирус, или "кишечный грипп", гепатит А.
Также тяжелой инфекцией может оказаться сальмонеллез, способный давать осложнения вплоть до развития менингита и сепсиса.
"Бактерии сальмонеллы размножаются в несвежих молочных и мясных продуктах, на скорлупе куриных яиц - поэтому их надо хорошо мыть. Все продукты должны проходить полную обработку и употребляться сразу же. Для мяса, сырых овощей и фруктов у каждой хозяйки должны быть отдельные разделочные доски", - поделилась рекомендацией Кухарук.
По мнению специалистов, для сокращения риска отравления летом лучше прибегнуть к ограничительным мерам. От употребления какой-то еды целесообразнее отказаться совсем, полагают медики.
В список блюд, с употреблением которых врачи связывают повышенную возможность подорвать здоровье, они включили:
- Напитки со льдом,
- Сложные блюда из мясного фарша, мелко нарезанных овощей с соусом, готовые салаты,
- Блюда с сильно пахнущими приправами и соусами,
- Десерты с кремом,
- Суши и стейки с кровью,
- Яйца всмятку.
Источник: medikforum.ru