Невозможность отказаться от еды зависит от грелина
16.12.2018
Некоторым людям сложнее других противостоять пищевым соблазнам - отказ от еды для них оказывается невозможен даже при отсутствии сильного голода. Исследование канадских ученых из клиники Университета Макгилла и Монреальского неврологического института показало: такой паралич воли по отношению к еде зависит от активности гормона грелин, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на medikforum.ru.
Почему одни люди легко отказываются от предложенного им угощения, а для других отказ от еды – настоящая мука? Ученые заявили, что гиперчувствительность к пищевым сигналам (запах и аппетитный вид еды), не позволяющая людям спокойно отказаться от лишнего куска зависит от повышенной активности грелина в организме таких едоков. Грелин известен также как гормон голода. По словам исследователей, у некоторых людей грелин буквально парализует волю.
В рамках исследования с участием 38 человек ученые в экспериментальном порядке вводили им грелин, после чего подвергали их воздействию различных раздражителей, связанных с едой. В частности, люди могли ощущать разные запахи, а также им демонстрировались изображения блюд.
При помощи функциональной МРТ специалисты отслеживали мозговую активность участников в такие моменты. Оказалось, что у некоторых добровольцев в областях мозга, ответственных за выработку дофамина (гормон удовольствия) резко увеличивалась активность нейронов, и стимулятором роста такой активности был грелин. Грелин запускал процесс ассоциации запаха пищи с чувством удовольствия, пояснили авторы исследования.
Людям, у которых данные области мозга оказывают слишком чувствительными к активации грелина, как правило бывает невозможно отказаться от предложенной еды. Возможно, что такая гиперчувствительность заложена в генах человека, предполагают ученые.