Очищаем организм свежевыжатыми соками
7.08.2016
Время от времени наш организм нуждается в тщательной очистке. К сожалению, немногие это понимают, а потому кидают в него всё, как «в топку», не задумываясь, что некоторые продукты наш желудочно-кишечный тракт переработать просто не может. Они оседают на стенках кишечника, загрязняют его, выделяют токсины, вызывают чувство тяжести, дискомфорта, вздутия…
Очистка организма ассоциируется у многих с клизмами и другими не слишком приятными процедурами. Но мы готовы предложить отличный вариант — более щадящий, но не менее действенный. Заключается он в очищении организма вкусными и очень полезными свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками. Какие соки пить?.. Как их готовить?..
Польза натуральных соков
Не стоит забывать, что, собираясь принимать соки как лекарство, нужно употреблять только натуральные продукты. Те соки, которые стоят на полках магазинов в пачках, — это полностью «мертвые» продукты, от «живого» фрукта в них нет ничего. Они стерилизуются, пастеризуются или восстанавливаются и, соответственно, теряют абсолютно все полезные вещества.
А натуральные свежевыжатые овощные и фруктовые соки принесут такую пользу:
- очищение от шлаков и токсинов;
- нормализация пищеварения;
- укрепление иммунитета;
- снижение веса;
- укрепление стенок сосудов;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- восстановление сна и спокойствия;
- нормализация всех обменных процессов в организме.
Почему соки эффективны в плане очищения организма?
Ученые доказали, что в нашем организме скапливается около 2 килограммов вредных веществ — шлаков, токсинов, прочих отложений. Они располагаются преимущественно в кишечнике, а потому очищение нужно начинать именно отсюда. Натуральные свежевыжатые соки являются естественными растворителями. К тому же они дают организму много витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Однако нужно знать, какие именно соки употреблять, как готовить и как принимать каждый из них — тут будут существенные различия.
Как часто проводить очищение?
Врачи-диетологи рекомендуют делать своеобразный «разгрузочный» день раз в неделю только на свежевыжатых соках. Налегайте на соки с конца весны и до осени — когда есть обилие свежих овощей и фруктов и они насыщены витаминами по максимуму. Зимой и ранней весной, когда свежих продуктов дефицит, можно сделать перерыв.
На протяжении разгрузочного «сокового» дня можно пить только соки и чистую негазированную воду. При этом соки можно употреблять разные: например, с утра морковный, в обед огуречный, затем яблочный, а на ужин томатный.
Какие соки наиболее эффективны для очистки?
Чтобы приготовить свежевыжатый сок, стоит купить соковыжималку. Овощи и фрукты берите свежие, тщательно их мойте и очищайте. Готовьте только одну порцию сока, которую сможете выпить за раз. Когда соки стоят длительное время, они теряют все свои полезные свойства. Некоторые соки лучше употреблять разбавленными, да и вообще, если вы не привыкли к такой «дозе» витаминов, лучше начинать с напитка «сок + вода» в соотношении 1 : 1. Итак, какие соки наиболее эффективны для очистки?..
Яблочный
Это настоящий лидер в плане очистительных свойств для нашего кишечника. Его действие достигает своего максимума в толстой кишке — именно там, где скапливается наибольшее количество шлаков. Помимо кишечника яблочный сок помогает печени и почкам разрушать и выводить токсины. Очистите яблоки от кожуры и приготовьте сок в соковыжималке. Принимайте его в чистом виде, можно с самого утра. Старайтесь «смаковать» напиток, задерживая его во рту.
Морковный
Этот сок насыщает наш организм полезными веществами — бета-каротином, минералами, клетчаткой, которые и помогают осуществлять детоксикацию. Морковный сок хорошо влияет на желчный пузырь, удаляя излишек желчной кислоты, очищает кишечник и повышает иммунитет. Морковного сока можно выпить много — до 3 стаканов в день. Его также хорошо смешивать с яблочным.
Цитрусовый
Для приготовления низкокалорийных соков, которые будут также очень эффективными в процессах похудения, можно использовать апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и лаймы. Сок из двух последних фруктов отлично очищает лимфу, но его рекомендуется разбавлять водой, чтобы избежать повышения кислотности в желудке. Соки апельсина, мандарина и грейпфрута можно смешивать. Все эти фрукты содержат много клетчатки, которая эффективно очищает кишечник (поэтому, если сок густой, можешь его не процеживать слишком тщательно).
Свекольный
А вот с этим соком нужно быть осторожнее. Он очень и очень полезен, но только при условии грамотного приготовления и грамотного приема. Если все вышеперечисленные фруктовые соки нужно пить сразу же после их приготовления, то свекольный сок должен, как раз наоборот, отстояться перед употреблением как минимум 2 часа в холодильнике. Лучше брать полстакана сока из свеклы и разбавлять его кипяченой водой. Если не слишком нравится вкус, его можно смешать с другими овощными (но не фруктовыми) соками.
Гранатовый
Вот еще один кладезь антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с токсинами. Гранатовый сок отлично «обновляет» кровь, устраняет холестериновые бляшки и улучшает очищающую функцию печени. Гранат согласно исследованиям, также содержит больше витаминов, чем многие другие фрукты. Пейте гранатовый сок только свежевыжатым, ему не стоит стоять в холодильнике. Гранат — довольно терпкий фрукт, а потому сок тоже можно употреблять с водой.
Источник: ivetta.ua