Одинаковые продукты по-разному влияют на микрофлору разных людей
17.06.2019
Продукты из одной пищевой группы оказывают разное воздействие на кишечную микрофлору разных людей. Поэтому, считают ученые, назначаемые врачами диеты должны разрабатываться индивидуально, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.
Исследование специалистов из Университета Миннесоты доказывает, что универсальных здоровых рационов питания не существует, поскольку продукты, даже самые полезные, по-разному влияют на организмы разных людей.
«Продукты даже из одной пищевой группы оказывают разное воздействие на бактерии кишечника, что говорит о необходимости индивидуального подхода к диетам и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта», - приводится мнение ученых на dailymail.co.uk.
Специалисты утверждают, что делить продукты на категории бессмысленно, поскольку внутри каждой из них находятся продукты, которые оказывают совершенно разное воздействие на кишечную микрофлору. К примеру, данные исследователей говорят о том, что листовые овощи влияют на микробиом одинаково, тогда как морковь или помидоры уже будут действовать совершенно иначе, то есть, они будут способствовать активному размножению бактерий разных видов – это несмотря на то, что в целом во всех овощах содержатся одинаковые нутриенты, витамины, клетчатка, кальций и другие.
К подобному заключению исследователи пришли после наблюдений за тем, что ели 34 взрослых добровольца, а также анализа образцов их стула. Ученые изучали, как меняется количественный состав микрофлоры людей в зависимости от съеденных продуктов.
Они обнаружили, что одна и та же диета у разных людей не ведет одинаковым изменениям в микрофлоре ЖКТ. По мнению авторов проекта, учитывая, что кишечный микробиом связан с огромным количеством состояний организма, «при назначении той или иной диеты рацион необходимо адаптировать под каждого конкретного человека».