Огурцы в кулинарии
2.09.2013
Огурец – очень популярный овощ в российской средней полосе, относящийся к семейству тыквенных. Его происхождение точно не известно до сих пор: некоторые ученые ведут его родословную из Африки, откуда он был завезен в Египет, а затем и в Европу, а другие исследователи считают, что родиной огурцов являются Гималаи.
На сегодняшний день их выращивают буквально по всей Европе – на открытом грунте или в теплицах. Несмотря на то, что естественный сезон для них недолог, современные технологии позволяют выращивать огурцы на протяжении круглого года.
Хороший огурец должен иметь длину не более 40 см, ровную форму и зеленый цвет кожицы. Семечки в серединке не должны быть крупными. Если огурец местами пожелтел – скорее всего, он перерос, что может негативно повлиять на его вкусовые качества. Вялые кончики и складки – признак несвежего овоща, возможно, уже начавшего загнивать.
Основным составным элементом является вода – ее в нем до 98%. Поэтому из них часто готовят простые салаты, освежающие и идеально подходящие для жаркой летней погоды. Огурец обладает ни на что не похожим запахом и содержит совсем мало калорий. Этот овощ рекомендуется хранить в холодильнике, но в специальном контейнере, чтобы температура не была слишком низкой. При таких условиях он остается свежим в течение двух недель.
Если хотите, его можно есть целиком, предварительно очистив или не удаляя кожуру. С кожурой огурцы выглядят красивее, однако она может горчить, а также в ней могут содержаться вредные вещества.
Огуречные семечки можно спокойно употреблять в пищу, однако некоторые рецепты требуют обязательного их удаления. Чтобы это сделать, рекомендуется разрезать огурец вдоль пополам и выскоблить их при помощи чайной ложки.
Для салатов обычно используются сырые огурцы, которые режут кружочками или кубиками. Заправляются такие салаты уксусом, растительным маслом или несладким йогуртом.
Для супов его шинкуют соломкой или даже трут на терке. Наиболее известные – испанский гаспачо и холодный огуречный суп. Впрочем, бывают и горячие огуречные супы.
Иногда из огурца готовят гарниры, для чего подвергают его тепловой обработке. Однако делается это достаточно редко, поскольку в результате овощ чересчур размягчается и теряет свой вкус.
Очень хороши холодные закуски из огурцов. В Греции из него готовят соус цацики, а в Индии – похожий соус под названием раита. Огурцы фаршируют, а определенные сорта даже жарят на сковороде.
Материал подготовлен в партнерстве с Cook-room