Опасные продукты на нашем столе
23.09.2016
В некоторых случаях вроде бы безобидные продукты - картошка, вишни, абрикосы, черешни, рыба, моллюски. грибы и т.д. могут быть крайне опасными. Как обезопасить себя читайте в данной статье.
Все ли продукты, которые мы употребляем в пищу, приносят нам пользу?
Нет. Сейчас речь не идет о промышленных полуфабрикатах, произведенных с добавлением различных «Е-шек». Как оказывается, практически в любом продукте, при неправильном его применении, можно найти вредные вещества. Возьмем, к примеру, обычный картофель. Если клубни после того, как их выкопали с земли, не поместили в темное место, и они слишком долго хранились на свету, на них появляются зеленые пятна. Это - соланин - алкалоид, который обладает ядовитыми свойствами. Он же накапливается в картошке, которая хранилась правильно, но длительный период. Такие уж его свойства - накапливаться к максимальным показателям до весны. Именно поэтому диетологи советуют весной поменьше есть старого картофеля и активно заменять его крупами.
Конечно, не стоит сразу выкидывать всю картошку, заметив на ней характерную «зелень». Такие клубни просто следует хорошо очистить, отварить, а весь отвар - полностью слить.
Могут ли быть опасными для нашего организма такие полезные ягоды и фрукты, как вишни, абрикосы, черешни?
Оказывается, да. Все косточковые плоды содержат цианогенные гликозиды, которые со временем распадаются на компоненты, приносящие вред желудочно-кишечному тракту.
Наибольшая концентрация таких гликозидов содержится в самой косточке, поэтому, никогда не стоит употреблять ее в пищу. Во время зимних заготовок целых плодов, содержащиеся в них косточки, пройдя серьезную термическую обработку, теряют свои вредные свойства. Но все равно, диетологи советую все косточковые варенья и компоты употреблять в течение первого года после их заготовок.
Теперь поговорим о «вреде» овощей и зелени
Они могут быть опасными, если в процессе выращивания щедро удобрялись нитратами. Раннеспелые сорта капусты, огурчиков, редисочки буквально «напичканы» токсинами. Очень хорошо накапливают вредные вещества и зеленый лук, укроп, шпинат, щавель. Поступившие в организм нитраты превращаются в опасные соединения, способные вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также - способствовать развитию онкологических заболеваний.
Но нам вполне по силам уменьшить влияние нитратов на организм - эти вещества теряются во время чистки верхнего слоя овощей, разрушаются при варке и даже хранении. Если заготовленную, к примеру, на зиму капусту поместить в подвал, то к концу зимы содержание нитратов в ней снижается на 50%.
Опасное влияние на наш организм могут оказывать рыба, раки, моллюски, а также - грибы
А все потому, что они являются хорошими «накопителями» тяжелых металлов. Не стоит собирать грибы в лесу, который прилегает к шумной автотрассе; не рискуйте ловить рыбу в промышленных водоемах. Открыв «свежие» консервы, сразу переложите их содержимое в безопасную посуду - консервная банка окисляется и свинец переходит в продукты.
Напоследок следует напомнить о естественных веществах, которые также могут оказывать негативное воздействие на наш организм – биогенных аминах. Практически большинство ферментированных продуктов содержит тирамин, который может вызывать сосудистые реакции и аллергию. Аналогично происходит и с гистамином, который накапливается в вяленой рыбе. Шоколад, бананы содержат серотонин, который в то же время, может стать причиной сильных головных болей.
И абсолютно все заплесневелые продукты содержат микотоксин - яд, провоцирующий аллергию, кишечные расстройства и снижение иммунной защиты организма. Поэтому без сожаления выбрасывайте «подпорченные» твердые сыры, булочки, подгнившие яблоки и ягоды.