Оптимальная диета для снижения веса и укрепления здоровья
20.07.2016
Средиземноморская диета с нотками украинского колорита не только поможет привести вес в порядок, но и укрепит иммунитет и даже защитит от онкологических заболеваний.
«На мой взгляд, это одна из наиболее сбалансированных и здоровых диет, которая не предусматривает голоданий и обеспечивает организм всем спектром необходимых веществ, а также витаминов и минералов. Диета предполагает употребление большого количества рыбы и морепродуктов, овощей с зеленью, бобовых, орехов и нежирных кисломолочных продуктов. Также в рационе присутствует «легкое» мясо, фрукты и каши из цельного зерна. Эта диета не даст молниеносного снижения веса, зато результат будет стабильным, к тому же такой рацион не только помогает сохранять нормальный вес, но и продлевает молодость, повышает иммунитет, является профилактикой онкологических заболеваний и проблем с ЖКТ», - говорит врач-диетолог Людмила Бабич.
.
По ее мнению, диета хороша еще и тем, что не имеет строгих ограничений, раз в неделю можно позволить себе даже кремовое пирожное, а в обед или на ужин - бокал-два сухого красного вина.
«Диета предполагает, что вы ежедневно будете есть в большом количестве овощи и зелень, ягоды, корнеплоды, бобовые и орехи – несколько раз в неделю. Десерты должны состоять из фруктов или фруктового салата, политого взбитым нежирным йогуртом. Также есть ягоды и фрукты можно с творогом», - сказала диетолог.
На основное блюдо лучше выбирать морепродукты и рыбу, чуть реже (раза 2-3 в неделю) – белое мясо или нежирную говядину. Добавьте в рацион больше цельнозерновых продуктов (овес, ячмень, рожь). Хлеб выбирайте ржаной или черный.
«Важное правило – все салаты и блюда поливаем оливковым маслом, сливочное нужно исключить, в крайнем случае есть его редко. Допускаются только продукты без пищевых добавок, запрещены фастфуд и полуфабрикаты, колбасы, консервы и так далее», - отметила эксперт.
При этом врач говорит, что, раз уж организм украинцев не очень привык к такому рациону, то он откровенно будет «скучать» по борщу, котлеткам и шашлыкам.
«Чтобы не испытывать дискомфорта, балуйте себя порой любимыми национальными блюдами, просто старайтесь готовить их самостоятельно и наиболее полезным способом. К примеру, котлеты не жарьте, а готовьте на пару, также можно поступить и с варениками. Борщ и супы готовьте легкими, без зажарок. Только учтите: такие продукты должны появляться на столе нечасто, в ином случае ни о какой диете и речи быть не может. Важно также помнить, что средиземноморская диета предполагает отказ от большого количества соли и «магазинных» специй – готовьте со смесью перцев, натуральными травами», - говорит эксперт.
Источник: Golos.ua