Особенности восточных сладостей
9.12.2014
Диковинные сладости на основе фруктовых нектаров и меда в Европе стали известны только в 18 веке. Восточным лакомствам приписывали различные чудодейственные свойства и даже использовали их в качестве лекарства. Сейчас халву и лукум можно найти в любом магазине, не говоря уже о торговых точках, специализацией которых является продажа кондитерских изделий. К чаю или кофе - восточные сладости уместны всегда.
Популярные виды восточных десертов
Всем известная халва изготавливается двумя способами:
- Паста из семечек (орехов), подслащенная карамелью, медом и солодковым корнем;
- Смесь из батата и/или моркови и пшеничной муки. Дополнительными ингредиентами служат фрукты, молоко, манная крупа, яйца и специи.
Грильяж, впервые приготовленный во Франции, считается двойником халвы из орехов грубого помола.
Следующие сладости ассоциируются с Турцией, именно их чаще всего привозят из отпуска в качестве вкусного сувенира:
- Шекер-лукум готовится из аналога желатина (агар-агар), крахмала, розовой воды и сахара;
- В рахат-лукум добавляют муку (кроме перечисленных компонентов);
- Лез (иранская разновидность лукума) состоит из сахара, розовой воды, фисташек и кардамона;
- Щербет - помадно-сливочная масса с различными наполнителями (орехи, печенье, изюм);
- Нуга производится из орехов, меда и яичного белка. В традиционную рецептуру входит смесь жареного миндаля, грецких орехов и фундука;
- Кунафа - орехи, смешанные с медом и завернутые в тонкое тесто.
Многие традиционные сладости ведут свою историю с Востока. Например, мармелад был изобретен в Брюсселе после появления на одной из выставок лукума. Бельгийцам он насколько пришелся по вкусу, что они разработали собственную технологию изготовления конфет из вываренного сока айвы.
Привычное печенье - фигурное, курабье - тоже является вариантом на тему восточной выпечки.