Отказ от трансжиров и контроль потребляемой соли спасают жизнь гипертоникам
13.06.2019
Ученые рекомендуют снижать объемы потребляемой соли и трансжиров. По их словам, эти нехитрые меры в борьбе с гипертонией позволят ежегодно спасать миллионы жизней.
Специалисты Гарвардского университета констатировали, что отказ от потребления трансжиров и контроль потребления соли позволяют избежать некоторых рисков, связанных с гипертонией. К таким рискам, в частности, они причисляют возникновение серьезных сердечно-сосудистых проблем, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.
В его публикации эксперты высказались о том, что потребление большого количества соли и трансжиров как раз является одной из наиболее распространенных причин развития гипертонии. Что касается соли, то в день ее количество не должно превышать объем чайной ложки. Передозировка соли ведет к росту концентрации натрия в крови, что вызывает задержку жидкости в организме и повышение артериального давления. Трансжиры – это искусственно производимые жиры, которыми насыщены спреды и маргарин, а также многочисленные продукты готовые к употреблению и полуфабрикаты. Кроме того, трансжиры образуются в долго жарившейся еде с золотистой корочкой. Их употребление содействует развитию воспалительных процессов в организме, в том числе затрагивающих сосудистую систему.
«Повышение артериального давления является опасным недугом, который может спровоцировать развитие крайне серьезных нарушений. Мы рекомендуем строго контролировать объемы потребления соли и трансжиров, а также не пренебрегать лекарствами для стабилизации кровяного давления. Эти несложные меры, направленные на противодействие гипертонии, позволят ежегодно спасать жизни миллионам людям», - констатировали эксперты.