Пищевая добавка Е319 может ослаблять иммунитет при гриппе и вызывать рак
17.04.2019
При заболевании гриппом пищевая добавка Е319, встречающаяся во многих продуктах, может ослаблять иммунный ответ организма. Также она способна вызывать рак, считают ученые из США, пишет health info, ссылаясь на «Медикфорум».
Результаты исследования свойств пищевой добавки Е319 (трет-бутилгидрохинон), проведенного специалистами из Университета штата Мичиган, были представлены на конференции Experimental Biology 2019 в Орландо. Ученые заявили, что популярная пищевая добавка Е319 может ослаблять иммунитет при гриппе – данный эффект добавки наблюдался во время экспериментов с болеющими гриппом мышами.
Е319 добавляют в продукты в качестве консерванта-антиоксиданта: она входит в состав замороженных полуфабрикатов, ненасыщенных растительных масел и животных жиров. Тесты на животных, болевших гриппом и употреблявших добавку, показали, что вещество повышало экспрессию белков, ослабляющих иммунный ответ, и осложняло течение болезни. Также опыты позволили заключить, что добавка может повреждать ДНК и вызывать опухоли в желудке.
Авторы исследования отмечают, что полученные ими данные указывают на необходимость строгого контроля над потреблением продуктов, содержащих Е319. Проблема в том, что это не всегда просто сделать.
«Лучший способ ограничить воздействие добавки - разумно подходить к выбору еды. Е319 широко применяется для стабилизации жиров, так что диета с низким содержанием жиров и сокращение количества разных снеков в рационе помогут сократить ее потребление », - дали совет исследователи.