Питание для очищения крови: полезные и вредные продукты
18.06.2017
Для того, чтобы кровь оставалась чистой и здоровой, необходимо пересмотреть свой рацион. Помимо правильного питания, нужно также заботиться о своем образе жизни. Для обеспечения здоровья крови необходимо чаще бывать на свежем, богатом кислородом воздухе. Очень хорошим вариантом является берег моря или летний сосновый бор. В морском воздухе содержится большое количество йода, а в лесу воздух насыщен фитонцидами.
Продукты, полезные для крови
Печень. Является незаменимым источником железа, нехватка которого может привести к снижению уровня гемоглобина и малокровию. Кроме того, в печени содержится такое важное для крови вещество, как гепарин. Именно он является профилактическим средством против тромбозов и инфаркта миокарда.
Жирная рыба. Важный продукт для профилактики болезней крови и всей сердечно-сосудистой системы. Жиры, содержащиеся в рыбе, контролируют уровень холестерина крови, а также уровень сахара. Благодаря содержащемуся в рыбе таурину также происходит нормализация кровяного давления.
Белокочанная капуста и брокколи. Эти продукты богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток. В них присутствует витамин К, отвечающий за свертываемость крови, а благодаря витамину Р, который также имеется в капусте, происходит укрепление стенок сосудов.
Цитрусовые. Содержащийся в них витамин С отвечает за усвоение организмом железа. Клетчатка борется с холестерином, а витамин А совместно с органическими кислотами отвечает за уровень сахара.
Яблоки. Содержат в своем составе пектин, который регулирует уровень сахара в крови и связывает вредный холестерин.
Авокадо. Связывает лишний холестерин. Вещества, которые содержатся в авокадо, способствуют нормализации кроветворения и кровообращения.
Гранат. Гранат хорош для целей дезактивации избыточного холестерина, а также является одним из самых действенных лекарств при железодефицитной анемии.
Орехи. Благодаря своему составу орехи являются очень важным продуктом для крови. В орехах содержатся такие компоненты, как жиры, калий, магний, железо и витамины А, В, С.
Мед. Наилучшим выбором для крови является употребление гречишного меда, в состав которого входит чуть ли не вся таблица Менделеева. Здесь можно найти железо и органические кислоты, калий с магнием, а также другие полезные микроэлементы.
Благодаря меду происходит нормализация форменных элементов крови, таких как лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
Свекла. Является натуральным кроветворным средством. Способствует образованию эритроцитов и укрепляет стенки сосудов. Хорошо сочетается с морковью, капустой и томатом.
Продукты, вредные для крови
Жиры. Большое количество жиров вызывает блокировку кальция, который необходим для клеточного баланса и поддержания осмоса в крови. Кроме того, в жирах содержится большое количество холестерина.
Жареные продукты. Вещества, содержащиеся в жареных продуктах, вызывают изменения в составе крови, вследствие чего происходят нарушения во всем организме.
Алкоголь. Под воздействием алкоголя форменные элементы крови подвергаются деструкции и обезвоживанию. Вследствие этого кровь не выполняет своих функций.
Продукты, содержащие консерванты. Образуют труднорастворимые соединения, которые клетки крови не могут использовать для питания организма. При этом происходит отравление организма вредными балластными веществами.