Питание при донованозе
31.08.2016
Донованоз (паховая гранулема) входит в число пяти классических венерических болезней. В настоящее время донованоз встречается редко, даже в развивающихся странах.
При данном заболевании важно адекватное лечение и полноценное питание для поддержания иммунитета.
За основу питания можно взять стол № 15 – это режим питания, который рекомендуют при различных заболеваниях, не требующих лечебных диет, и когда нет нарушений в работе пищеварительной системы.
Основной принцип стола № 15 – физиологически полноценное питание для человека, не занимающегося физическим трудом с нормальным количеством соотношения белков, жиров, углеводов, солей, но с двойной нормой содержания витаминов. Из рациона исключаются некоторые трудно переносимые жирные продукты. Кулинарная обработка блюд рекомендуется обычна, разнообразная. Рекомендуемое количество приемов пищи – четыре-пять раз в сутки.
По химическому составу стол № 15 выглядит так: белков – 100 г (в том числе животных – 65 г), жиров – 100 г (в том числе животных – около 80 г), углеводов – 400 г (в том числе Сахаров – 100 г), что составляет около 3000 калорий. Поваренной соли – 12–15 г. Общий вес рациона – около 3 кг, свободной жидкости – около 1,5 л.
Что разрешается есть при соблюдении диеты № 15?
Хлеб и хлебные изделия – хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта и обязательно ржаной, а также печенье.
Разрешены различные супы.
Блюда из мяса и птицы также разнообразные с исключением жирной свинины, баранины, говядины, гусей, уток и т. п. В меню ежедневно включают блюда из кускового мяса.
Широко используется в меню стола № 15 рыба.
Блюда и гарниры из овощей и грибов можно включать в рацион в самых разных вариациях по собственному вкусу. В меню ежедневно включают салаты, винегреты из сырых овощей.
Разрешены все крупы, макаронные изделия и бобовые.
Яйца и блюда из яиц допускаются во всех вариантах.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сласти присутствуют в меню во всем многообразии и обязательно включают сырые фрукты и ягоды.
Ежедневно в рацион включают молоко и молочные продукты , например, обязателен как минимум стакан цельного молока в день.
Соусы и пряности, разрешенные согласно столу № 15, – это перец, горчица, однако допускают их в умеренном количестве. Также разнообразны закуски, а вот закусочные консервы допустимы в умеренном количестве.
Из жиров разрешены сливочное масло, а также растительное и топленое.
Напитки, включаемые в рацион, – это чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, томатный сок, квас.
Исключаются из рациона изделия из сдобного и слоеного теста, грибные бульоны и из бобовых, жирные сорта мяса, утка, гусь, бараний, говяжий и свиной жиры. Жирная рыба, а также соленая и копченая тоже исключаются.
Из молочных продуктов не рекомендуют соленый и жирный сыр, жирные сливки.
Ограничивают в рационе желтки яиц, а из овощей – редьку, редис, грибы.
Недопустимые сласти – изделия с кремом, шоколад, мороженое.
При этой диете запрещаются также перец, горчица, хрен и алкогольные напитки.
Крепкий чай, кофе и какао также исключают.