Питание при глистах
29.07.2016
Глисты – гельминтоз, характеризующийся миграцией личинок в организме человека, с последующим развитием половозрелых особей в кишечнике, что клинически проявляется аллергией и абдоминальным синдромом.
По своим видам глисты делятся на две основные группы: плоские и нематоды. Плоские в свою очередь разделяются на трематод и ленточных червей. Исходя из особенностей биологического строения, глистов разделяют на геогельминтов, контактных гельминтов и биогельминтов.
Как правило, глисты попадают в человеческий организм в виде яиц, личинок. Обычно это происходит при употреблении в пищу овощей, рыбы, мяса, фруктов с отложенными яйцами паразитов, от контакта с домашними и уличными животными, возможно заражение в воде при купании в озере или реке, несоблюдении элементарных норм личной гигиены.
Признаки наличия у человека гельминтов различаются для хронической и острой фазы. Поражение организма проявляется так: повышенная температура – около 37º длительное время, ощущение вялости, слабости, ухудшение работоспособности, снижение веса, анемия, нарушение аппетита, плохой стул, возникшая пищевая непереносимость, кожная сыпь, расстройства желудка, увеличение печени и селезенки.
Полезные продукты при глистах
Принцип полезных продуктов, употребляемых при поражении организма глистами, определяется их свойством способствовать созданию непереносимой среды для паразитов, побуждению их покинуть комфортную среду обитания, то есть «глистогонностью». К таким продуктам можно отнести:
Лисички – согласно последним исследованиям, содержат хиноманнозу – особое вещество, которое разрушает прочную оболочку яиц глистов, и подавляющее жизнедеятельность личинок паразитов.
Аналогичный антигельминный препарат, полисахарид хитинманнозы, содержат также следующие грибы – лиственничный трутовик и шиитаке.
Еще одно соединение, α-гедерин, обнаружено в мужском папоротнике. Отвар этого растения поможет избавится от глистов.
Полезным растением при борьбе с гельминтами станут многие виды полыни. Сантонин, содержащийся в ней, заставляет паразитов интенсивно двигаться, открепляясь от стенок кишечника. Настой полыни нужно принимать вместе со слабительным.
Особой концентрацией сантонина отличаются цветочные корзинки полыни цитварной.
Из растительных продуктов хорошими глистогонными свойствами обладают:
Посевной чеснок, китайская гвоздика, ягоды земляники, абрикосовые косточки.
Хорошим, полностью безвредным способом избавится от глистов - станет сок спелой дыни, выращенной без химикатов.
Полезные свойства проявляют сырая морковь и ее семена; в качестве профилактики принимаются сушеные лимонные косточки, которые нужно разжевывать по паре штук в день.
Глистогонным эффектом обладают так же семена обыкновенного арбуза, особенно тыквы.
При проведении лечения, особенно медикаментозного, важно придерживаться правильной диеты, с большим содержанием белков.
Рекомендовано употребление:
Кисломолочные продукты – кефир, сыворотка, ряженка. Содержат молочные белки, облегчающие работу печени, выводят из нее жиры. Одновременно нужно употреблять немного оливкового и сливочного масла, усиливающих лиотропное действие молочных белков.
Крайне важно при питании получать большее количество клетчатки, благоприятно влияющей на работу кишечника. В достаточном объеме она содержится в таких продуктах как хлеб грубого помола, фруктах, овощах. В рацион включаются также продукты с содержанием витаминов группы А, С, В. Это печень, особенно морской рыбы, яичный желток, сливки, рыбий жир, горох, грецкий орех, арахис, сердце. В больших количествах содержат витамин С плоды облепихи, шиповника, черной смородины, красного перца.
Опасные и вредные продукты при глистах
Следует воздержаться при заражении глистами от употребления большого количества продуктов, содержащих в основном углеводы, которые процессами брожения затрудняют работу пораженного паразитами кишечника. Это относится к богатым крахмалом крупам, муке, картофелю, макаронным изделиям.
При лечении гельминтоза исключается алкоголь и табак, так как они способствуют разрушению групп витаминов и аминокислот, сводя на нет полезные свойства употребляемых при диете продуктов.
Для уменьшения риска заражения глистами необходимо строго соблюдать требования гигиены, употреблять в пищу только хорошо проваренные и прожаренные рыбу и мясо, тщательно промывать и обдавать кипятком овощи и фрукты, регулярно проводить профилактическую дегильминизацию домашним животным, периодически обследоваться у врача.
По материалам: edaplus.info