Питание при гоноккоковом фарингите
12.08.2016
Соблюдение комплексного и рационального питания при гоноккоковом фарингите является одним их главных этапов лечения данного заболевания. Употреблять пищу следует регулярно, небольшими, дробными порциями, чтобы избежать возможного травмирования воспаленной слизистой оболочки глотки.
Продукты должно быть хорошо обработаны, как механически, так и термически (температурой). Рекомендованная суточная калорийность употребляемой пищи должна быть не менее 2500 - 2800 тис. ккал. Готовить продукты необходимо только в отваренном, хорошо измельченном виде. Принимать пищу нужно не реже 3 - 4 раз на день.
Особое внимание следует обратить на количество употребляемой жидкости, которая должна составлять не менее 2-2,5 л. в сутки. Рекомендуется пить теплое либо горячее молоко с медом, чай с лимоном, различные настои с листьев целебных трав (ромашка, подорожник, зверобой, липа). В ежедневном рационе необходимо значительно увеличить употребление продуктов, богатых на витамины (в основном В, С), повышающие иммунитет организма в период болезни.
Что полезно при фарингите?
- фрукты (бананы, виноград, апельсины, мандарины, яблоки), содержат большое количество витаминов, укрепляющих иммунитет;
- овощи (морковь, чеснок, капуста, лук, картофель, петрушка, огурцы, помидоры, редис);
- кисломолочные продукты (молоко, творог, сметана, кефир);
- овощной бульон;
- суп (гречневый, овсяный, рисовый);
- мясные изделия, приготовленные исключительно на пару (телятина, говядина, свинина);
- горячие напитки (чай с лимоном, малиной).
Продукты, которые нужно исключить: жареные продукты; различные копчености; мороженное; острая (перец, томат) пища; слишком соленые продукты; спиртные изделия (алкоголь); газированные напитки; горячие продукты питания; холодные напитки.
Источник: in4health.ru